電車通勤と自転車通勤で交通費がかさんだ。定期券で日割計算され、以前は定期代がもらえたが、規定変更された模様。泣き寝入りするしか…?
交通費について質問です。
週5日電車通勤で通い、時々違う店舗(自転車で行けるところ)へ行きます。
今月は違う店舗へ半月くらい行きました。
毎回定期を購入していたので、今回も領収書を見せたところ、日割計算でしか出せないと言われて一万もこっち負担になりました。3カ月前も同じような働き方でしたが定期代としてもらえました。それを聞いたら、年度で規定が変わったと…????だったらそう教えてくれても良いですよね。
この場合泣き寝入りするしかないですかね?
なんで言ったら良いのか…
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
先月の時点で違う店舗に行くことは決まっていたのでしょうか?
実際発生した以上の交通費は出ないと思います。
はじめてのママリ
決まっていた時もあれば突然言われたりした時もあります!
退会ユーザー
違う店舗に行くのを計算して、それでも定期の方が安かったって事ですかね…?
例えば定期代が2万だとして、1万分しか交通費としてかかってないのに、会社が2万分負担するって事はないかなと思います。
はじめてのママリ
今までは普通に定期だったので思いもよらず、計算もしていませんでした😭
退会ユーザー
だとしたら、貰うのは難しいと思います。
基本的には使った分しか貰えないと思うので、今後もヘルプとかが多いなら先に計算した方がいいかもしれないですね。
はじめてのママリ
そうですよね😢
また違う店舗に!とか突然なる場合あるので、定期で買わない方が良いんですかね🤔??旦那に聞いたら、定期の方が安いなら定期代払うけど、今回の件は、日割計算になると…
退会ユーザー
旦那様が仰ってる通りだと思います。
突然がどれくらいの回数あるかにもよると思うのですが、会社にこの場合はどうなりますか?と事前に聞いておくといいと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
一度会社に聞いてみます😊