コメント
ちこた
完母でしたが、特別母乳の他の水分を多くとらせたりはなかったです!
ただ、のどが乾くのか少し授乳の回数や飲む時間は長くなるよう意識しました🙆♀️✨
保健師さんや助産師さんにもそれで大丈夫だと言われました🙌
ただ、7~8月にはもう生後7、8ヶ月ですよね?
今から離乳食の時やお風呂上がりに冷ました白湯や麦茶などを飲む練習をスプーンやストローで少しずつでもしてたら段々量も飲めるようになってくると思いますよ🙆♀️✨
もふもふ
完母で離乳食も始めたばかりなら水分補給は母乳で足りているはずなので、授乳をいつも通り継続しましょう🙆
まずはスプーンで上手に飲めるようになり、ストローマグかコップなどが上達してから母乳以外の水分補給の量や間隔は考えればいいと思います😊
わたしも完母でしたが、息子は離乳食を5ヶ月で始めて、7ヶ月頃には離乳食の量も増えてマグで上手に水が飲めるようになり、離乳食のたびに食前食後は水を飲ませていました🥤授乳の頻度が自然と減る中で水分摂取量も1日マグ半分→マグ満タン→マグ1杯半と増えていきました🙆あと散歩中やお風呂あがりなども水を飲ませていました。
-
みほ
みなさんも言っている通り、完母なら水分は足りているんですね〜安心しました(^^)
2ヶ月くらいでストローマグが上手になるんですね!徐々に初めて、上手に飲めるようになったらこまめに水分与えていこうと思います😄- 5月14日
はるちゃん
スプーンやストローは、赤ちゃんにとっては乳首と違う異物なので、練習が必要かなと思います。
ただ、赤ちゃんは自分で必要な分しか飲みませんから、完母の子は基本的に水分不足の心配はないと思います。
おしっこの色が濃いとか、量や回数が少なければ心配ですが。
飲ませるとしたら白湯やピュアウォーターから始めて、飲むようであれば麦茶をあげてもいいと思います。
-
みほ
すでに、夜中のおしっこの量が今までより少ない気がし始めているんですよね〜🤔色は濃くないので様子みてみます💡
必要な分を飲んでくれるんですね〜過度に心配しすぎないようにします😄そして、スプーンやストロー練習を徐々にしていこうと思います♪- 5月14日
みほ
なるほど〜
普段、私たちですら喉が乾くのにどうなんだろうね、と旦那と話してたんです😣
初めて迎える夏に戸惑っていました💦真夏に向けてスプーンやストローの練習していきます!