※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
doremi
ココロ・悩み

カビが大発生し、掃除がままならず悩んでいます。湿度が下がらず、赤ちゃんに影響が心配。引っ越しも考えています。助けてください。

カビにまいっています...先日我が家中にカビが大発生し、旦那とカビ取りにあけくれ疲弊しきっています...(>_<)
もともと掃除はほぼ私しかせず、ちょうど梅雨時期に出産&頼れる家族がいないので、最近までまともな掃除ができていませんでした。
我が家は機密性の高い賃貸で1階、窓という窓が緑で囲まれております。気付けばカビやすい条件はそろっていたのですが、昨年は子供がいないためか湿気は感じませんでした。
急いで除湿機を購入稼働したものの、部屋の湿度がさがりません。通常70%台、よくて60%です。
子供が増えただけでこんなに変わりますか?湿度下げるには他にどうすればよいのでしょうか?(;_;)(;_;)

下駄箱、リビング(大きな家具も捨てました泣)、キッチンシンク下がやられて、掃除したものの匂いが取れません。まだ菌が残っているのか(°_°)赤ちゃんに影響がないか心配です。生後間もないですが引っ越した方がいいのか悩みます...旦那ともギスギスしてしまい、カビで離婚なんて...助けてください(;_;)(;_;)

コメント

☆Q☆

経験したわけではないのですが、
スチームクリーナーを使うといいみたいですよ!
匂いも結構取れるし、カビの発生も普通のカビ取り洗剤使ったときより効果があるみたいです꒰*´∀`*꒱

• doremi

doremi

ちょうど検討していました( ;´Д`)やはりそうなんですね‼︎購入する方向で調べます!ありがとうございますm(_ _)m

• 9月5日
ゅ

私がカビアレルギー持ちで、カビには敏感に反応します!
カビ厄介ですよね💦うちは賃貸の借家で冬以外は湿度も高いです。除湿機は二台あって、24時間一台は稼働しています。押入には新聞紙を敷き、定期的に取り替えて、毎日扇風機をあてて湿気をとっています。
あと、子どもが生まれてから初めてエアコンをつけたらかび臭くて、私の顔が痒くなり唇が腫れだしたので、慌てて業者さんを呼びクリーニングしました。エアコンもカビの温床になりやすいです💦
カビ革命というスプレーを使っているのですが、カビの匂いが無くなるし重宝しています。ちょっと高いのですが、赤ちゃんにも安心なので手放せません。ステマではないのですが、すごくお困りのようなので、ご存知なければオススメします(*´˘`*)♡

• doremi

doremi

詳しくありがとうございます♡実は業者さんにクリーニング頼んですぐのことだったので(;_;)部屋に菌がばらまかれたのでしょうかね...換気もしにくい部屋だったので💦カビ革命‼️すごい名前です(>_<)早速調べてみますm(_ _)m

• 9月5日
  • doremi

doremi

先日はありがとうございましたm(_ _)mカビ革命調べてみました、購入しようと思います!エアコンに使われてますか⁇フィルターに噴射すればいいのですか?乾燥や拭き取りは必要ですか?(>_<)教えてください!

• 9月10日
  • ゅ

エアコンは内部にスプレーするだけで何もしなくて大丈夫です。お風呂場とか下駄箱とかも使いますが、うちはソファーなどの革製品だけ拭いています。

スプレー購入されるんですね!カビの臭いもとれるしオススメです(*´˘`*)♡

• 9月10日
  • doremi

doremi

どうもありがとうございます♡助かりました♡煙で出るタイプがあるみたいなので買ってみます‼︎がんばってジメジメした夏を乗り切りますね(>_<)

• 9月10日
ゆっけおかしゃん

私も息子が生まれてしばらくして、大掛かりな掃除をしたらいろんなところがカビてました😵
ベッドの下やクローゼットやキッチンの割り箸などなど。。。

私は水拭きでカビを取ったあと、セスキソーダでさらに拭き、最後にアルコールで拭きました。
あとは、クローゼットの中やベッドの下に大量の除湿剤を入れて、クローゼットは全部解放しています。
この夏はエアコンを除湿にして24時間稼働しています。気になる時は除湿機も使ってます。

物を減らして、詰めすぎないのが1番と言いますが、難しいですよね💦

• doremi

doremi

詳しくありがとうございます!経験者さんのご意見心強いです!参考にさせていただきますm(_ _)mカビ繁殖力強すぎです〜涙 早く湿度下げたいのですがっ

• 9月5日

うちは酢で拭いた後、重曹を溶かした水で拭いてますよ。これなら赤ちゃんも大丈夫ですし。

• doremi

doremi

ありがとうございます!皆さんきちんと対策されているんですね...掃除手抜きしすぎで反省です(>_<)

• 9月5日