息子が注意されると母親のほっぺたをつねり、否定的な行動を繰り返す。どうすれば止められるか相談。
息子の行動にとても悩んでいます。
どんなに優しく言ったとしても注意すると私のほっぺたをじゃんけんブルドッグのような感じでつねります。教えたこともないし私がつねったわけでもなくあるとき急につねるようになりました。(私にしかやりません)
それからというもの注意→つねる→私がヤメテと言う,この一連の動作をしないと気が済まないらしくつねらせるまでしつこく手が伸びてきてさらにヤメテと言わないと永遠につねってくるしでシミが増えました。
手が伸びたときにやめてと払うとどんどん泣きそうになって意地でもつまむぞという感じで両手でガチっと。
それでもやらせず払い続けると大泣きで終わりますがそれで永遠にやらなくなるわけでもなくまた注意すれば手が伸びてきて。。
注意というのは息子にとって否定的なことだと何でもです。
もともとダメ等否定文は使わないよう心がけているのですが例えばジュース飲みたかったときどんなに優しく飲みたいよね〜先にご飯食べようねと言ってもつねられます。
逆に厳しく言うと余計力強くやられます。
1度つねって私がヤメテと言ったら満足し素直に言うこと聞くのですが私の顔がシミだらけになりそうです。
以前は優しくふにっとされるだけだったのですが最近力をいれるようになってきてマスクをしてたら擦れて肌に負担がかかるしイライラしてこっちも手をあげたくなってしまいます。
なぜそうするのか,どうしたらやめるのか何か思いつくことがあれば教えてください。
- シルバ(6歳)
コメント
🧸𖤐⡱
泣き真似してみたらどうでしょうか🥺?
ちょっと大げさに痛いよ〜って😣💦💦
シルバ
ありがとうございます。
泣き真似は喜んで一緒に真似して痛いと言ったらこっちは?こっちはどう?と言うように顔のあちこちつねってきます私の真剣度が足りないんですかね😅
🧸𖤐⡱
喜んじゃうんですね😱!
うちは叩かれた時めっちゃ演技して痛い〜痛い〜って泣いたらごめんねって叩かなくなりました😂😂
後はアレ?本当に泣いてるの?ってなるくらいやってみるのも良いかもですね🤔
こっちは?こっちは?ってなっても痛いよーって😭😭😭
シルバ
まともにやったことなかったので完全に泣いてるような演技してみます🤭
🧸𖤐⡱
女優になって下さい🥺💕笑
ファイトですっ✊☘️