※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達の娘さんが通う中学校で生徒1名のコロナ陽性者がでて、3日間臨時休…

友達の娘さんが通う中学校で生徒1名のコロナ陽性者がでて、3日間臨時休校になりました。

私の単なる疑問なんですが、、、
休校せずに消毒だけして通常通り再開している小・中・高もあったりしていると思うのですが、県や市によって対応はまちまちということなんでしょうか?
ある程度の線引きラインってあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ままり

うちの地域は一昨日中学校2箇所、昨日小学校1箇所と、それとは別で小学校内クラスター2箇所、1.2日休みでその間に消毒して再開だそうです。
3日間も休みになったところは今のところなかったと思います。

全員PCR検査するならまだしもどのクラスの誰がとかの公表はもちろんないですし(休むので必然的にわかるとは思いますが)1.2日休みで消毒したところで、接触してまだ発症してない保菌者がいれば結局同じことよ繰り返しですよね。
1週間や2週間の休みにすればクラスターも大幅に抑えられるだろうに、、と個人的には思います。
そんなに休みになっても大変ですが、安心とはいえない措置で感染した方が大変なのにな、、と私は考えちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2日の休みじゃぁたしかに安心はできないですよね…
    回答ありがとうございました!

• 5月14日
おでんくん

たぶん自治体によってまちまちだと思います💦
私が勤務してる学校ではコロナ陽性者でたら濃厚接触者や消毒作業のために1日臨時休校して、その次の日には再開でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まちまちのようですね💦💦
    回答ありがとうございました!

• 5月14日