※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お仕事

産休育休を連続で取ることについて、大きい職場で報告するのが気まずいです。管理職や同僚が変わっている場合、報告方法や反応についての経験談を教えてください。

連続で産休育休とってるかたいますか?

職場に報告するのすごく気まずいです。。。
2年も休んだのにまだ休むの?って思われたくないです。

ただ、大きい職場なので管理職はかわっているし従業員も半分くらい異動してしまってかわっています。

みなさん、なんて報告しましたか?

そして、どんな反応されましたか?

コメント

私の友達が連続で取りましたが、予定日分かったくらいに管理職の人に言ったそうです!!
特に何も言われずおめでとう〜!!そのまま産休入るか、ちょっとだけ仕事戻ってくるかどうする?的なこと聞かれただけだそうです。もちろん職場によっては、また休むの?って思う方もいるかとは思います💦

• minion

minion

そうなんですね!
    また休むのって思うかたたくさんいますよね。
    ただ、わたしの変わりは任期付きでやとっているので仕事に穴をあけているわけではありません。

• 5月14日

退会ユーザー

それなら何も思わないかもしれないですね!代わりがいなくて〜人手不足とかなら思う方いたりしそうですが!💦

• 5月14日
ささみ

実際に2人連続(3年ちょい)取って今月復帰です〜!

初期にちょこちょこ出血してたので完全に止まった12週頃に職場に電話して(遠方だったため)自分の部署の管理職と店長に報告しました〜😚
普通にありのまま「第2子妊娠しました、予定日はいつ頃です、上の子が保育園入れそうにないので連続でお休みすることになりそうです」と報告しました🙋🏻‍♀️
普通に祝福してもらえたし、保育園入れないなら逆に休めてよかったねって言われちゃいました😂

• minion

minion

今月復帰なんですね!
    わたしも4年くらい休むことになるので、、、ってかんじです。
    ただ、少し復帰してすぐ休まれるよりは連続してとってくれたほうが会社もありがたいですよね。というか、給付金とかも会社側が払ってるわけではないですし。

• 5月14日