※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で多く食べているため、夕飯が食べられず太った気がする。給食を減らすべきか悩んでいます。

息子が保育園で3人分ほど給食を食べているみたいです😅(おかわり自由)
そのせいか、お腹もすかなく夕飯をほとんど食べません💦それに太った気が…
もしお子さんがそうだった場合、給食減らしてもらいますか?

コメント

なっちゃん

保育士していましたがさすがに三人分ってあげすぎじゃないですかね?
少なめを三回おかわりさせてるなら良しとしますががっつり三人分は与えすぎな気がします…💦夜食べないのでおかわりしても一回でやめさせてくださいって言った方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかわりの量にもよりますもんね。量は詳しく聞かなかったので聞いてみて、それから先生にも相談してみようかと思います!

• 5月14日
ママリ

保育士です😊

「本当に食べられる?」と確認しながらあげていましたが、保護者から何も言われなければ食べさせてましたね…。
毎日3人前食べさせたことはないですが💦

でも元からぽっちゃりしていた子で、保護者から「おかわりは1回でお願いします」と言われたことはあります。
本人も親と約束してるので、何をおかわりするか自分で吟味しておかわりしてました😀
「あれも好きだし、でもこれも食べたいし…」と一生懸命悩んでいて可愛かったですよ😊

お子さんの年齢が分からないのでなんとも言えませんが、理解できる年齢ならまずはお子さんと話をしてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になります。
    食べるの大好きなのであまり摂生はしたくないですが、限度もあるかな…と💦
    子どもとも話してみてから先生にも話してみようかなとおもます😣

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

保育園で「すごいね!!」「○くんおかわりいっぱいだね」なんて言葉が嬉しくてついいっぱい食べちゃう…なんてこともあるかもしれないですよね😊

3歳ならまだ自制も難しいかもしれないので食べ過ぎは体に良くないことを伝えつつ、担任の先生に伝えた方がいいと思います😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にも話してみました☺️
    「ちょっとあげすぎてたかもしれません💦調節するようにします!」と言ってくださりました☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月18日

1回の量がどれくらいとか知ってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務所の前に飾ってあるので
    だいたいは把握しています。

• 5月14日

退会ユーザー

そうなんですね💦それを3回ってことですもんね、、

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えに行くといつもお腹がパンパンすぎなので「沢山食べたの〜?」と笑いながら聞いたら先生が「3人分食べてるからかなぁ😅」と言っていて…💦おかわり全部がその一回量かは分からないのですが…
    確認してみようと思います💦

• 5月14日

退会ユーザー

パンパンってことは食べてそうですよね😅
    確認して、同じ量を3回なら減らしてもらった方が良さそうですね😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認したらやっぱり先生の中でも「あげすぎてたかもしれません💦」と言っていました😣調節してくれることになりました☺️
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月18日
mayu

夕飯食べないなら、給食のおかわり減らしてもらった方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

• 5月14日
  • mayu

mayu

元保育園の栄養士ですが、給食の他におやつもあるだろうし、夕飯食べなかったら本末転倒なので先生に相談してみた方がいいです😊

• 5月14日