出産後の手伝いに来てほしくない場合、どのように断るか、また手当はいくらが適切か悩んでいます。
10月出産予定です!
今回、実母がフルで仕事しており、上の子の小学校のこともあるので、出産後、実家に帰ることができません。
義母は、土日祝は休みですが働いており、千葉の方にいる(私は兵庫)ので、そちらも1ヶ月程来てもらうことはできません。
ですが、出産予定日後の1週間休みが取れたので手伝いにくるという主旨の連絡が来ました。
が正直、あまり意味がない気がして。。。
来てもらった場合、交通費など含め、助かりましたって形でお金渡さないといけないだろうし。。
正直、ほんと正直なところ、お金に余裕なく、あまり来てもらっても意味がないような気がしてるので、お金払うのもしっくりきません。
むしろ気をつかう(仲良くありません、むしろ嫌い、かつ恩着せがましく鬱陶しいくらい)し、お金かかるし、意味ないし。。なので、来てほしくないなと思ってしまっています。
このような場合、どのように断りますか?
もしくは、来てもらった場合いくら渡しますか?期間はちょうど1週間です。
ダンナはいい顔しいなので、高額払うのが目に見えています。
多分それに対しても、ィラ②するだろうな~と思っています。
- ぽんちゃん(8歳)
たまちゃん
旦那さんに、
来てもらえるのはありがたいけど
やっぱり義母だから気使うから
休むにも休めないし申し訳ないけど断ってほしい
とお願いしてみてはどうでしょうか?
もしダメだったら、
私なら交通費分だけ渡しますね(゚ω゚)
ぽんちゃんさん宅にいる間の
食費やらくれるわけではないですもんね。
ふくだみい
こんにちは😌👍✨
私も産後手伝いに行くから
里帰りしなくていいよー!定期券買わなくちゃー(`✧∀✧´)キラーン!と
張り切っていたのを
「里帰りします(´σ¨_` )」と言って断りました🙇💦
主人に「義実家には気を使うから気兼ねしない実家に帰る方がいい」
とにかく義母には気を使うでしょ!と言う説得の仕方をしてくれたみたいで
産後のお手伝いには来させませんでした('0')/ハイ!笑
上のお子さんも居てはっての出産大変でしょうがお気をつけて頑張って下さい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
コメント