※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ🔰
子育て・グッズ

母乳が出にくくて困っています。授乳間隔も広がり、母乳外来で3時間おきに吸わせられて心苦しいです。母乳が戻る方法や経験を教えてください。

母乳が出なくなってきた…😭
4ヶ月の娘がいます。娘が3ヶ月に入った頃、私自身の生理が始まり、その頃も母乳がでにくいなぁと感じました。
4ヶ月に入り、また生理が近づく頃、母乳が出にくいことが気になり始めました。
完母でやってきたのに、今日はミルクを足すほどに…

母乳の量って100日までが大事なんじゃなかった?!それ以降って安定してくるんじゃないの?!と心の中でモヤモヤとしています。

4ヶ月に入り、授乳間隔も4時間あくことが増えてきて、それも関係あるのかな?
母乳外来では、夜中も3時間で起こして、吸わせてと言われました。え?4ヶ月に入ってもまだ3時間おきに吸わせるの?と、娘が寝る時間が長くなり、成長してきたと思った矢先にそい言われ、心苦しくなりました…

産まれたばかりの1週間は一滴も母乳が出なかった私がここまで頑張って、完母になったのに…と落ち込んでいます。
どうしたら母乳が戻るのか、もう戻らず減る一方なのか…同じような経験のある方、知識を持っている方がいらしたら、教えてください😓

コメント

ゆたまま🧸

母乳量って本当に人それぞれですよね。
初めから完ミの人も居るし、ミルクでも全然問題無いですよ☺️

私は、子供が三ヶ月の時に 私自身手術の為に入院した為に退院時には母乳量減りました。

助産師さんに言われたのは、このまま母乳あげたいなら、4時間置きには飲ませて(飲ませないと母乳作られない)
おっぱいマッサージして!

と言われましたよ!

• あんママ🔰

あんママ🔰

コメントありがとうございます!4時間は初めて聞きました!マッサージ、今後も続けてみます!

• 5月14日
tomo

ひたすら頻回授乳するしかないと思います🤣

お腹減るとおっぱい、眠い時もおっぱい、寂しい時もおっぱい、暇な時もおっぱい、、、という感じでとにかくなんでもおっぱいで解決してきた結果、1歳なっても1日の授乳回数10回近かったような気がします🤣

不足してる時はミルク足すのではなく、回数を増やすように母乳外来で指導されました!

おかげで断乳するまで完母でやってこれました✨✨
頻回授乳も基本添い乳でやってきたので授乳時間=休息時間って感じで苦じゃなかったです😌
夜も添い乳で対応してたのでラクでした✨

• あんママ🔰

あんママ🔰

コメントありがとうございます。
    4ヶ月経ってもまだ頻回なのですね…懲りずにやって見ます!
    添い乳はどうも苦手でして…よかったですね☺️

• 5月14日
姉妹ママ

ご自身の水分足りてますか??

うちは娘がよく飲むのと、夏の時期でこちらの水分が追いつかず娘が足りなくて怒ってました😅

水分補給を増やしてからまた安定していきましたよ💡

ちなみに、わたしは産後1ヶ月で生理が再開し、毎月来てました😑

• あんママ🔰

あんママ🔰

コメントありがとうございます!水分は1日に麦茶を2リットル程度飲み干しておらります…水分大切と聞きますもんね、変わらず飲み続けます!

• 5月14日