ママリ
ほぼ無いですが
牡蠣と柿がダメみたいです😅
他は食べられなく無いけど好んで食べないものはあるみたいですが聞いたことないです😂
出せば食べてくれるので🥲
私は好き嫌い多いのですが
子供には嫌いなものは強制で食べさせたりはしないです💦
そのうち食べれるようになれば、強制で余計に嫌になるものもあるので😢
嫌いなものは無理して食べなくていいって私は言ってます😞
miii
パパがトマトが嫌いですが
パパのお皿にだけ出していません、なんでパパはないの〜?と聞かれた時はさっき先に食べちゃったんだと言っています😅
ぽよんぽよん
私も主人も生物がどうしても食べれず…まだ子供なので困りませんが💦
幼稚園で仲良しの子がいるので『○○くんこれ好きだって~●●も一口食べてみよっか☺』で大袈裟に褒めて食べれなかったものが何個か食べれるようになってます🤣
5児ママ
我が家は旦那も私も嫌いな物ありますが
嫌いだから食べなくていいはしたくないので一口は必ず食べます😊
旦那も出された物は作った人に失礼だからと必ず食べます。
食べてから嫌いだけどってその説明してます😅
なので子供たちも苦手でも一口は必ず食べるが身につきましたし
嫌いが好きになったものもあります😌
ドキ子
あります。ほぼ野菜全般+キノコ+甲殻類ですね!最近は野菜が全般少しづつ食べれるようになりましたが💦
なので息子にも別に無理なら無理で良いよと言いますね。うちも苦手なものあるのでお互い様です笑💦
ままり
夫はとろろが苦手、私はだんごちゃんさんと同じくレバー、春菊など香りの強いものが嫌いです笑
そもそも私の嫌いなものは調理しないので出しませんが…笑
私は好き嫌いが悪いことだとは思わないんですよね。
粗末にするべきではないと思ってますが、
「まずい、嫌い、」って思いながら無理矢理食べる方が失礼だと思うし、これは美味しい、美味しくない、って味覚がちゃんとしてるってことだと思っていて。
大人でも食べられないものあるのに子供なんてもっと食べられないと思ってるので、、😅
私は豆もあまり好きではないんですが、息子が煮豆が好きでよく食べるので
「息子はすごいね!ママはこれたべられないんだよねー」って言ってますし、
息子はピーマンが嫌いですが、「一口チャレンジしてみる?」と聞いて、嫌がる時はそれまでで、食べた時は「がんばったねーピーマンさん喜んでるよ」って声かけしてます。
私が小さい頃、食べることを強要されて嫌な思いをし、食べること自体が大嫌いになって食事の時間が辛かったので…
今のところはこのやり方が合っているようで、ピーマンくらいしか好き嫌いないです!
梅ちゃん
まとめての返信失礼します🙇♂️💦
たくさんの先輩ママからのお話参考になりました!
ありがとうございました😊
コメント