※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園のママ友は必要でしょうか?同じ子ども園で6年間一緒になるので、関係ができる可能性はありますか?

幼稚園のママ友って子供のためにも
いた方がいいと思いますか?

2人とも同じ子ども園なので6年弱は通うことになりそうです。6年の間で嫌でも1人2人はできるんですかねー?

コメント

pukky

特別ママ友は必要ないと思います。

自然にできればそれなりに仲良く?浅く付き合えばいいと思います。

園で分からない事とかは園に電話とかして聞けるし、ぶっちゃけママ友って必要なの?ってよく思ってますし、作る気もまったくありません(^_^;)

子供がよく仲良くしているお友達のママさんと会える機会などがあれば、いつもお世話になってますとかその程度でいいと思います。

女は本当に噂話とか旦那の愚痴とか止まらないので、めんどくさいです。

近所にも幼稚園バス見送ってから1時間も2時間もずっと喋っているグループがいて…

暇なら働くとか、喫茶店行くとか誰かの家で喋れよって思います。

• ままり

ままり

ママリでよくママ友が〜とかよくみるしどうなのかなとおもってました🙂私が仕事でホームクラスまで預けることが多いと思うので特別仲良くしようとか思わないようにします✨ありがとうございます😊

• 5月13日
  • pukky

pukky

それでいいと思います★
    挨拶は基本中の基本ですから、挨拶だけはみなさんにすれば問題ないです!

挨拶しない親の子供はやっぱり挨拶しませんからね(^_^;)

• 5月13日
pukky

自分の旦那の愚痴とかで何時間も盛り上がってて恥ずかしくないのかな?と思いますwww

〇〇さんのご主人は優しいからいいじゃーん!とかわけ分かりませんwww

丁度、昨日も共同廊下でいつまでも喋っているママさんグループがいて、私は次女の乗るベビーカーを引いて買い物に行く途中その廊下を通りたかったのですが通れず邪魔だったので【邪魔なんですけど、どいてもらえますか?あといつまで喋ってるんですか?暇なんですね】って言ってあげたら【すみません…もう帰りますから】ですってwww

• ままり

ままり

旦那の愚痴で盛り上がるとかドラマの中の話だと思ってました😂ママ友できたとしても適度な関係性を築きたいと思います!
    すごい!私もはっきりものが言えるようになりたいものです、、💦

• 5月13日
ママリ

上の子と下の子と違う幼稚園に行かせましたが、
上の子の幼稚園は全く無理なく自然にたくさんママ友ができたのですが、
下の子の幼稚園ではほぼできません😅

コロナの影響で幼稚園に集まらないせいもありますが、
なんていうか、幼稚園の保護者の色ってあると思います💦

でもどちらも困った事ないですよ!

• ままり

ままり

なるほど🤔園によって違うのですね!私は送りですが、マンモス校でバス通園の子が多い園なので全くいなくても問題なさそうですね😊ありがとうございます✨

• 5月13日

幼稚園2年目ですが、私はママ友いないですし、作る気ないですが、子供は波長の合うこと遊ぶので大丈夫かなーと思っていたら、仲良くしている子がいていつも一緒に遊んでますよ〜と聞きました。

子供の為にママ友は必要無さそうです!

ちなみに下の子が保育園3年目ですがこちらもママ友いませんがなーんにも困ることないです!