旦那の残業が多くて理解できない。子供との時間もなく、帰りが遅い。家族の団欒が羨ましい。喧嘩も。
旦那の仕事が残業がありすぎて、、残業手当てはないです。残業6時間とか普通にしてます。仕事始めて3年、段々と上の立場になり旦那は、好きな仕事でやりがいを感じてるので自ら残業してます。
仕事が嫌いとか働かないとかよりは全然良いんですが。。今2人目妊娠して、上の子がいて切迫早産で安静にしないといけないので、実家に帰っています。旦那は仕事で帰ってくるのが遅いので。今は実家に甘えられてますが、旦那の残業を理解できないです。2人目生まれても仕事だからって理由で子供との時間もなく、父親らしいこともしないんだろうなと、考えてしまいます。現に、上の子いてもそうだったので。まだ、残業手当てがあり、給料貰えるなら話は違いますが。
定時で上がり、夜はみんなでご飯を食べて風呂に入ってってしてる家族をみると羨ましいです。
こんな思ってはいけないんですよね、、
16時上がりなのに帰ってくるのは0時頃なんてザラではないです。なのに、実家に頼るな、起きて待ってて、夫婦の会話がなさすぎる、等喧嘩したら散々言われます。会話したいなら早く帰ってくればいいのに、とも思います。私がワガママなだけなんでしょうか、、、、
- オカピー(7歳, 10歳)
コメント
彩ちん
私なら無理です(>_<)
結婚前からそうだったのでしょうか?
そうだったら、結婚相手として見てないかも、その前にちゃんと相談して子供が産まれたら早く帰ってくるように説得していたと思います。
ただ、仕事が終わらないみんな残業している先には帰れないとなれば別です。
遊び回っているのではないのでその場合仕方ないですがそんな時は子供が寝たら私も寝ます。
前の会社がサービス残業多くて仕事終わりに先輩に誘われてご飯とか度々あったので、カチンと来てました。
付き合いはわかるけど、晩御飯の支度してからそれ言われるとって思ってました。
確かに夫婦の会話なんてなかったけどお互い仕方ないって思っていたし、今は転職して定時で帰ってくるので夜勤の日以外は一緒に過ごしています。
旦那が夜勤だと実家にもお世話になっているのでなんとか精神面は保ててますが…。
仕事が好きだから家族は後回しって考えなら始めから結婚してないかも…。
ゆぅママ
あなたは悪くないです。会社に相談しても無理なんでしょうか?
-
オカピー
同じ職場だったんですが、今は産休中です。
他の人はこんなに残業なんてしてないんです( ; ; )
会社に言おうとしたら旦那からすごく怒られます。- 9月5日
りょうけい
うーん、残業は仕事量が多いなら仕方ないのではないでしょうか。
飲んできて遅い訳ではないし…。
私が勤務してる会社も目標売上は増えてくのに人員は増えないので、必然的に残業が多く問題になってますが解決しません。泣く泣く残業してる人が多いですよ。
土日はお休みでしょうか?我が家も似た感じでしたよ(^_^;)
ただ、帰ってきたときに起きててはナイですよね!お子さんと一緒に寝ちゃいましょう。
-
オカピー
仕方ないと思いながらもイライラしてしまいます。それをみて旦那もイライラ。悪循環です( ; ; )
休みは不定休で、休みの日も職場に行くこともほとんどです。- 9月5日
-
りょうけい
他の方はそんなに残業してないんですね!それじゃあなんで旦那さんは早く帰れないんだ!?ってなりますね!
休みの日も職場に行くなんて…(>_<)
話し合いをするか、割り切るかしかないですかね〜(苦笑)- 9月5日
-
りょうけい
さっきのコメントの(苦笑)っていうの間違えてしまいました!
(>_<)←の顔文字書いてるつもりでした…(泣)- 9月5日
オカピー
旦那が仕事1年目ででき婚であり、仕事がこんなになるとは想像できなかったです。。
定時で帰って来てくださるなんて羨ましいです( ; ; )
本当家族後回しですよ、、、