特別児童扶養手当について詳しい方教えてください。医者からハッキリと…
特別児童扶養手当について詳しい方教えてください。
医者からハッキリと診断されないと受給資格はないのでしょうか?
と言いますのも、
2歳2ヶ月でまだズリバイまでしかできず..言葉の遅れもあり月1のリハビリと3ヶ月おきの診察に通ってる状況でして言葉も遅れぎみです。
娘には
1年以上の運動して発達の遅れがあります。
お知り合いから特別児童扶養手当の存在を聞きました。
運動発達の遅れでも受給できると聞きましたが
調べる限り医者の診断書や必要だったり
診断名がついてからの話のようでして
グレーな今の状況では受給できないのでしょうか?
市役所に問い合わせようと思いますが
まずここで先に質問させて頂きたいです。
- にゃんちゅう
コメント
ぴーちゃん
身体障害で手帳がないと受給は厳しいかなと😓
モモ
うちの子どもが精神発達遅滞といつ診断名で特児の申請を受けました。
療育センターの先生に紹介状を書いてもらい病院で診断書を書いてもらいました。
その時に5千円かかりました。
診断書を市役所に持っていって県に提出して2ヶ月後に支給決定の通知が来ました。
-
にゃんちゅう
療育センターからどういった医療機関の先生の紹介を受けて診断書を受けたのでしょうか?
また
精神発達遅延というのはどういった症状なのでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、差し支えなければ教えて頂けたらありがたいです。- 9月4日
-
モモ
うちの場合は、3歳児健診でひっかかり保健師さんから療育センターで診てもらうようにと話があり、療育センターの小児の障がい児専門のドクターに診てもらいました。
診てもらうまえに児童相談所で発達検査をして実年齢から全体で1歳半の遅れがあるとのことでした。
発達の遅れが精神発達遅滞だと思います。
近くの市民病院の小児科に紹介状を書いてもらいました。
私は現役保育士ですが、にゃんちゅうさんの質問を拝見すると、診断名がついてもいいという覚悟があるのなら市の保健師さんに一度話を聞いてもらって発達検査を受けられてもいいかなと思いました。- 9月4日
にゃんちゅう
詳しくありがとうございます。
現在療育センターに通院していますし、担当保健師もいます。
私も保育士です。
娘に診断名がついて欲しい訳ではありません。できれば追いついて欲しいと信じてます。
娘と毎日通所施設に通ってる為限られた時間での就労で
発達の遅れからも受給できると聞き、遅れてるのを利用したい訳ではありませんが家計が助かるのは事実としてあります。
受給するという事は何らかの診断名があってのことだということがはっきりわかりました。
ありがとうございました。
にゃんちゅう
そうなんですね。早速のお返事ありがとうございます。