息子が保育園で違和感を感じており、他の子との違いに悩んでいます。自分や他の親の目を気にしつつも、息子を応援しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
4歳の男の子の母です。
息子は保育園から集団生活するのが難しいと言われ今年の春から療育に通い始めました。
年二回位、先生が保育園での普段の様子を写真掲載してくれるのですがそれを見てショックを受けました。息子と同じクラスの子が整列して運動をしている写真があり息子を探していたところ、いないんです。後ろの方でぼーと立っていたり、先生と座っていました。
前にも運動会の動画でみんなで並んで出口から出ているシーンがありました。そこでも息子だけ違う方向に行って先生に連れて行かれていました。
運動会、お遊戯会など昔は楽しみでしたが今は
楽しみよりみんなと同じようにできるか?そんなことばかり考えてハラハラしています。
みんなと同じように出来ない息子に対して「なんで出来ないの?」と思ったり、他の子の親に「○○君は(息子の名前)ちょっとおかしいんだ」と思われたくないという気持ちもあります。
でも、息子は息子なりに頑張っているし、
他の親の目も気にしないと言い聞かせる自分もいます。
同じような思いの方、いたらアドバイスください。
- おしうょり(5歳10ヶ月, 7歳)
mama♡
私の長男も息子さんと同じみたいな感じで一昨年お遊戯会ではただ立ってるだけ、運動会では先生が手を繋いでやっと歩いてくれるくらい、かけっこは弟が一緒に走ってくれました😂
一斉指示がうまく理解できず、個人的に言われたらできるって感じでした。
それで何ヵ月か一回保育園に視察にくる療育の先生に息子のことが気になると言われ、発達障害の検査や、自閉症の検査などしましたが問題なしで、ただ集団生活は今の息子は苦手なのかもしれないとのことで週二回療育に通うことになりました🙂
今通って1年くらい経ちますが見違えるように変わりました🤗✨保育園の行事もちゃんと参加できてます!運動会で入場の行進のとき足踏みしてるのを見て号泣でした😢😢
行事のときはちゃんとできるかな?といつも不安になりながら見てます😭
療育検討されてみてはどうですか?うちの息子は楽しそうに通ってます😌
コメント