※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

3歳の男の子が赤ちゃん返りで困っています。食事やトイレがうまくいかず、言うことを聞かないため、本人からの行動を待っています。同じ経験の方、助言をお願いします。

3歳の男の子です!最近は弟ができ、赤ちゃん返りすごいです💦
私やパパの言うことは全く聞きません。朝ごはんもトイレも行かない、食べない!から、始まります。何度言ってもご飯食べなかったりフラフラ遊んでいるので、もう何も言わないことにしました。本人から来るのを待つことにしたんですが、、これでいいんでしょうか💦
同じような状況だった方、何か効果のあった声かけなどあれば教えてください💦本当に、疲れました笑

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も今赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期でお手上げ状態です🥺笑

• ぴよまま

ぴよまま

ほんともう無理ー🙇‍♀️って感じになりますよね😱😱お互い頑張りましょう😭✨

• 5月13日
おだんごかーちゃん

食べなければ下げる、トイレ行きたくないならわかったよー、って対応しています。
その中で出来た事を褒める。めちゃくちゃ褒める。それやってくれたの?!お母ちゃん助かっちゃうー🤭などオーバーにリアクションするとスムーズにいく時がありました。次女は特に何かを任せると張り切っちゃう、褒められたいタイプのようでしたのでチョロかったです🙄✨

• ぴよまま

ぴよまま

全く同じです😭でもわたし褒めるのを疎かにしてました😭沢山褒めてあげようと思います😭✨

• 5月13日
メメ

うちの息子も赤ちゃん返りしてましたよーもう4歳でしたが取り敢えず逆に赤ちゃん扱いしまくりました笑。
結局構って欲しい、一番にして欲しい、ってのがあるのかなと思うので。
あんまりにも赤ちゃん扱いしてたら「僕、もうお兄ちゃんだから!」と色々やるようになったし、自分がされたように下に優しくするようになりました☺️
3歳なりたてなんて下がいなくても赤ちゃんと変わらないですし、赤ちゃん扱いしてあげると良いかもしれないです🙆‍♀️

• ぴよまま

ぴよまま

なるほど!やはり沢山愛情注いであげた方が言うこと聞きますよね😭

• 5月13日
  • メメ

メメ

何でもない時に「ちょっとママに抱っこさせてよー」とか、「下の子ちゃん寝たらママとゆっくりテレビ観てくれる?」とか、「パパに下の子ちゃんお願いして2人でコンビニ行かない?」とか、先手必勝で先にベタベタしておくと子供も喜びますよ☺️

• 5月13日
息子love

もうすぐ3歳になる息子が第二次赤ちゃん返りブームです😭😭
毎日怒ってばかりでつかれます!!笑
本人も甘えたいのか、知恵もついてきて口答え的な発言します!笑

時間作って話すことをしてますが、その時は理解してもまたおんなじことをやります😔😔
あたしもどーしようかなと悩んでる最中です…

希望をなるべく叶えてあげようとしてますが、逆にワガママが進んでしまって💦💦😭😭

とりあえず、褒める、相手する、ギュッてするで模索してますよ!!

• ぴよまま

ぴよまま

私も毎日怒ってしまいます😱慎重に行かなきゃと思いながらも爆発してしまいます😢
    悔しいけど、かまってあげた方がいいですよね😢

• 5月13日