※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manamimimi
お金・保険

空き家のリフォームについて相談です。築50年でフルリフォームが必要。家具や荷物が多く、狭い平米数の二階建て。マンションよりリフォームが安いかどうか、500万円で可能か相談したいです。

リフォームについて

祖父母が住んでいた家が空き家になっていて、リフォームをして住めないかと考えています。築年数は50年くらいなので、フルリフォームしないと住めないと思います。

家具や荷物もえらい量があります。都内なのでとても狭い平米数です。平米数は詳しくはまだわかりませんが二階建て、計4部屋。6畳ばかり。

それでもマンションを買ったり中古を買ったりするよりはフルリフォームの方が安く済むと思うのですがどうでしょうか?

500万とかで出来ないですかね、、、。

分かる方、経験ある方、いらっしゃいましたらなんでもいいのでアドバイスください。

コメント

恋羽まま

私も旦那の両親が住んでいたマンションをもらって全面リフォームしましたよ!
ボロいし汚いしで嫌だったので😞
3LDKを2LDKにしました!
和室をリビングにして広くしました!
リフォーム代は500万以下でお願いしましたよ(。・・。)♡
普通に前よりはすごく綺麗になったので満足です!
両親が残した家具類、荷物は徐々に捨てました!

• manamimimi

manamimimi

返信ありがとうございます!水回りも全部コミでしたか??
    マンションをスケルトンにするくらいのリフォームでしたか??何度もすみません💦

• 9月4日
  • 恋羽まま

恋羽まま

お答え出来ることは何でも答えますよ😃
    水回りも込みですよ!
    トイレもお風呂場もキッチンも!
    スケルトンはどおゆうことですかね??

• 9月4日
manamimimi

ありがとうございます!優しい方ー❤️水回り入れても500万以下なんですね!それなら出来そうですー*\(^o^)/*
スケルトンって、一度壁とかも壊して柱とか中身が剥き出しな状態にすることです!うちは戸建てだし、築年数が古いので、耐震も補強しないと怖いと思って💦

こゆこゆ

戸建てで築年数があまり古いと、もしかしたら地盤というか、基礎からやり直したりしなければいけない場合もあるので、一度工務店さんやハウスメーカーさんに相談して、見積もり出してもらった方がいいかもしれません;^_^A

以前、ウチも築年数が古い祖父母宅でリフォームの相談したら、その様に言われ、かなり費用がかかると言われ、諦めました(◞‸◟;)

manamimimi

そういうこともあるんですね、、、そうですよね、、、足がでても700万くらいまでしか出せないのでやっぱり見積もりですね。ありがとうございます!

• 9月4日
リタマーリー

うちもリフォームか立て直しかで迷って実際に見積もりなどしてもらいました。
今は建築基準?が厳しいらしくリフォームだと色々縛りがあって間取りが変えられないかもと言われて建て直しにしました。

manamimimi

そうなんですね、、、古い家なので今の基準にしたら違法もありそうです、、、マンション買うよりは全然安いのかなと思ってましたがやっぱりわからないもんですね、、、ありがとうございます!

• 9月6日