※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

母乳育児を希望されている方へのアドバイスをお願いします。

母乳希望なんですが、今からやるべきことありますか??
今のところ数日に1回シャワー時に乳首をつまんで、上がった後に分泌物のようなものがでていたらベビーオイルをつけたティッシュで取るだけです(>人<;)

コメント

乳首より乳輪で吸ってもらうから、乳輪を親指、人差し指、中指で3点つまんで柔らかくしろっていわれました( ^ω^ )1ヶ月前から、やり始めましたが、今でますよー*\(^o^)/*

• みーこ

みーこ

お風呂の時ですか?オイルなど使ってますか?

• 9月5日

退会ユーザー

私はお風呂の時浸かりながらやってました( ^ω^ )お風呂の後の体があったまってるほうがいいらしいですよー♡オイルは特につかいませんでしたよー!そのおかげもあり、入院中に母乳でました*\(^o^)/*

• 9月5日
黄緑子

乳首を柔らかくするマッサージをしておくことと、食生活、特に根菜がいいですよ!
あと、コメ!!

• みーこ

みーこ

どんなふうにマッサージしてますか??
    食事も大事なんですね(^_^)

• 9月5日
さーその

私は毎日シャワーの時に馬油を塗って保湿しながらおっぱいマッサージをしてました☆そのあとお風呂に入って体をあたためてました(*^◯^*)そのうち結構母乳もどきのものがビュービュー出てくるようになりましたよ^ ^ただ、お腹が張ってくる可能性があったので体調みながらやってました!

• みーこ

みーこ

ずっとシャワーばかりなんですが、お風呂入った方がいいんでしょうか(^_^)

• 9月5日
  • さーその

さーその

お風呂に入れば全身あたたまり血行がよくなるので☆一応お腹冷やさないように腹巻とかはしていたけど、お腹や胸の冷えが気になったのと私の妊娠後期は冬だったので(^^;;
    まだ暑い時期ですので、毎日とは言わないけどささっと入るだけでも体の温まり方が違うと思いますよー♡

• 9月5日
  • さーその

さーその

ちなみに、赤ちゃんがおっぱいを吸うときは耳たぶくらいに乳頭が潰されると助産師が言っていました!実際そーだと思います。なので、マッサージで今のうちから良くほぐしておくといいですよ!

• 9月5日
マークアーサー

産院が母乳推進でかなり早くから乳首を柔らかくするマッサージをしていました。おかげで裂けたり切れたりすることもなく順調に完母で育ってます。マッサージで柔らかくしておくと、後でとってもラクですよー!

• みーこ

みーこ

どんなふうにマッサージしてますか??

• 9月5日
みーとる

オイルやクリームをつけて乳輪部分から乳首のあたりまでマッサージしてました!

産む前から滲んでましたよー
産後も切れることもなくピューピューでてます♫
助産師さんにほめられました!わら

• みーこ

みーこ

羨ましいです(^_^)乳房はマッサージしなくていいんですか?

• 9月5日
  • みーとる

みーとる

乳房は特にしなかったです!

• 9月5日