※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

同じくらいの月齢の子をお持ちの方、時計の見方どうやって教えてますか?

同じくらいの月齢の子をお持ちの方、時計の見方どうやって教えてますか?

コメント

ありさ

とりあえず大まかなご飯の時間やおやつの時間はこの時間だね!って感じです😂
家の時計もお勉強用に色分けしてるのを使ってるので、今何時?ってたまに聞いて一緒に観てます😊

• 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます☺️
    まだなんとなくで良いんですね!

• 5月12日
  • ありさ

ありさ

まだまだ理解や読めなくてもいいと思うし、うちは数字は分かってるのでYouTube観るの12のところに来たら終わりね!とか大体です!😂

• 5月12日
  • 28sai🎋

28sai🎋

うちもそんな感じです!
    時計って自分でもどうやって覚えたか記憶にないですよね💦

• 5月12日
  • ありさ

ありさ

そーなんですよね😅
    1年生になったあたしの従姉妹が時計サッパリで教えるのがものすごく大変だったので、息子には早くから教えようと思いましたが結局は本人がやる気にならないとどうしようもないんですよね😂笑

• 5月12日
MII

アンパンマンの時計の本で

これになったら◯◯だよ

的な感じでしてます。

先日の保育参観では数字のところにシールが貼ってあって

長い針がウサギさんになったらお片付けです

ってやってました

• 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます☺️

• 5月12日
唐揚げ

長い針が8になったらおしまいだよ〜あと○分だよー!って言ってます!

• 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます☺️
    うたもそんな感じです!
    まだそれ以上は難しいんですかね?

• 5月12日
  • 唐揚げ

唐揚げ

長い針と短い針もいまいち見分けがつかないみたいなのでまだまだかなーと思います!

• 5月12日
ひなまま

我が家は特に教えていませんが数字を覚えだして、時計を1時間ごとに音楽がなる物に変えたら音楽がなったら気にして見るようになり、お菓子の時間3時や寝る時間9時など自分で気にするようになりました!
ちなみに保育園では12の所と長い針に赤いシール、あとは教えたい時間にそれぞれ色のシールを貼って赤と赤が一緒になって短い針が黄色のシール(例えば3時)になったらおやつの時間だよみたいに教えてました!

結優

3歳くらいから長い針が〇〇になったらって感じで声掛けしてます。

時間の概念はなくても、あと何分とかあと何時間って声掛けも日頃からするようにしてます。