子供のスマホ時間についての相談。子供がスマホやタブレットに頼りすぎていることに気付き、斜視の可能性も。妊娠中で抱っこが難しいため、子供をタブレットに頼らせてしまった反省。他の子供の過ごし方も知りたい。眼科への相談も考えている。
子供のスマホ時間についてです。
ご飯を作っている間、洗濯物や洗い物を片付けている間などみなさんのお子さんはどのように過ごされていますか?
今日、保育園の面談で先生に斜視っぽいような気がすると言われ、確かに寝起きや遠くを眺めている時に焦点が合ってないなとは思っていました。検診等で特に言われたことはなく、ぼーっとしているからかな?程度にしか思っていませんでした。
が言われると確かに気になってきて、スマホやタブレットの時間が増えたことも関係あるかも…と思ってきました。
近々眼科に連れて行こうと思っています。
現在私が妊娠中で中々抱っこもしてあげられず、それに甘えてタブレットに任せてしまったのも反省しています…。
一人で戦隊モノのおもちゃで戦いごっこやパズル遊びなどする時もあるのですが、遊んでるところをママに見ていてほしい!と思うようで私が家事をしているとおもちゃ遊びよりもタブレット優先になってしまい、今ではタブレットを見るのが楽しみになっているようです💧
特に男の子のママなどは自分が相手してあげられない時などお子さんをどのようにして過ごさせていますか?
- ちー(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
4歳の息子います!うちはEテレ見たり、プラレールやったりしてます😌うちも一回タブレット使わせたら中毒みたいになってしまったので隠しました!
なければ違うことで遊ぶと思いますよ✨
初めてのママリ🔰
斜視の場合は
スマホの見せすぎ
テレビの見せすぎでは
ない事がほとんどですよ✨
-
ちー
そうなんですね💦
旦那にタブレットの見すぎじゃないかと言われて確かにな…と思っていました😭
ただ、見ている時間は確かに長いのでどうにかしてタブレットの時間を減らしたいと思います🙏💧- 5月12日
ふじりんご
音楽かけて一緒に歌うとか、キッチンの近くで遊ばせるとかしてます。
タブレットは知育の物を10分くらいたまにやる程度ですが、私が見てるときだけにしています。
-
ちー
うちもYouTubeでヒカキンの動画をよく見ているのでヒカキンの歌のプレイリストを作ってよく歌っています😂
動画ではなく歌だけにしたり、うちも知育ゲームをやっているんですがルールを決めて習慣付けられるようにしたいと思います😭🙏- 5月12日
ちー
同じ年齢ですね🧒
うちも最近中毒気味で買わなきゃよかったかもと思ってきました😭
隠してもうタブレットが無いことにしてみます!最初は泣いて怒ると思いますが…🥲