今日、幼稚園の先生からお友だちが嘔吐したものが息子の服にかかってし…
今日、幼稚園の先生からお友だちが嘔吐したものが息子の服にかかってしまい、こちらでも一応洗濯したのですが、おうちでもお願いしますと言われ持って帰ってきました。
このあとの洗濯の仕方としては、
つけおき洗いをしてから個別に洗濯機ですか⁇
他のものと一緒に洗わない方がいいでしょうか?
ズボン1つだけなのでどうしようかと思いまして。
いろいろ流行ってるみたいなので、丁寧にしたいとは思うのですが、洗濯機使ったあとは洗濯機クリーナーもした方がいいのか?でもちょっと面倒かも…といろいろ考えてしまって。
経験ある方や、どうやってするといいよなどアドバイス頂けると嬉しいです😊よろしくお願いします。
- みみ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
薄めたハイター(塩素)の中につけて洗濯←服によっては色落ちすることもあるので注意
とか、
熱湯をかけてから洗濯機で洗うとかでしょうか?
うすめかたについてはネットを検索したら出てくると思います!
ぱっころりん
他のものと洗わないほうがいいですよ💦
園で洗ってくれているのであれば、そのまま塩素系のハイターを希釈して漬けるか、鍋にお湯を沸かしてぐつぐつ2分くらい煮る方法があります☺️
鍋で煮るほうが脱色はしないと思います☺️
-
みみ
コメントと丁寧な説明をありがとうございます😊✨
やはり他のものと洗わない方がいいんですね💦洗濯用の塩素系のハイターがないので、熱湯にします!
お鍋でぐつぐつ!!初めてです!そのお鍋は洗濯用にしたほうがいいのでしょうか…🤔- 5月12日
-
ぱっころりん
煮沸消毒されるので鍋に菌が残ることはないですが、気になるのであれば服を取り出した後に鍋だけキッチンハイターで消毒するか、再度お湯を沸かしてぐつぐつ煮たらいいですよ☺️
- 5月12日
-
みみ
ご親切に返信をありがとうございます😭✨
とっても助かりました!!- 5月12日
みみ
コメント、丁寧な説明をありがとうございます☺️✨
なるほど!ハイターは洗濯用は酸素系しかないので熱湯を使ってみようかと思います。
そしてこれから何かのために塩素系も買っておきます😊