※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
産婦人科・小児科

3人の子どもが立て続けに熱を出しており、原因が分からず悩んでいます。病院での検査や対処療法について迷っています。原因を突き止めるべきか、流れに任せるべきか悩んでいます。

今月2日に三女が最高40.2℃の熱。座薬で下がって、連休中だったし、病院は行ってません。
その後、4日に今度は長女が39.8℃の熱。長女も座薬で下がって、連休中で病院行ってません。
6日から保育園行き出したけど、お昼くらいに上2人が咳をしてる、と病院行くように言われて、三女も鼻水垂らしてたし、3人とも受診。特に喉も赤くないし、RSかもしれないしそうかもしれないけど、大したことないから保育園行ってもいい、と言われて、咳止めもらって、7日と8日は登園。
9日に夕方、今度は次女が急に高熱で、熱性痙攣。最高40.6℃の熱。痙攣したしぐったりしてたので、救急病院受診して、座薬入れてもらって、解熱。熱は完全に下がったけど、10日にかかりつけ受診して、コロナとインフルエンザの検査して陰性。長女三女由来の熱が出る風邪でしょう、と💧
そして、さっき、また三女39.8℃の熱。めちゃくちゃ機嫌悪い訳ではないけど、きつさで寝れず、座薬入れて眠ったところ。ただ今放熱中で、汗をかいてます。

と、3人が立て続けに熱出してて、原因も分からないし、病院行ってもイマイチはっきりしないし。。。
検査は苦痛だろうし、原因わかったところで、結局は対処療法なんだろうけど、こうも続くと原因が知りたくなります(´;Д;`)

昔長女次女がRSかかった時、次女が新生児だったので入院したんですが、私までかかって、付き添い入院中咳と鼻水ヤバくて。今回も私もうつっちゃってきついし、またRSじゃないかと勝手に思ってます(~_~;)笑

こんな時、原因突き止めてもらいますか?流れに任せますか?

コメント

meguos0326

ごめんなさい。
このご時世でお熱があったり咳ひどい状態で保育園はちょっと…って感じです。

私の住んでいる地域は解熱後24時間経過しないと保育園行けません。

RSかどうか検査してもらった方がいいと思います。

• めめ

めめ

もちろん、解熱後24時間以上で登園させてるし、咳で返された日も、午前中まではよかったんです(^◇^;)
    で、病院でもお医者さんから行っていい、って言われて、7日からは咳も落ち着いてました!
    説明不足ですみません!

保育園の規定も守ってるし、このご時世の咳での登園も、ちゃんとかんがえてるつもりです!

• 5月12日
  • めめ

めめ

RSの検査、相談してみます!

• 5月12日
ぱてぃ

お熱続きますね😣

私だったら、連休中でもそこまで高熱なら病院に行きます😥
そのときに検査すれば、なにかわかるかもしれないし‥

私ならRSの検査してもらいます😣

• めめ

めめ

代わる代わるです(^◇^;)
    でも、それぞれ連休中の時は、翌朝にはすっかり下がって、その時は他に何の症状もなかったし、連休中の病院受診って、前したことあるけど、診察前待ち時間2時間、診察後も薬もらうまでにかなり待たされて、めちゃくちゃ大変だった記憶があり、元気な子も含めて、特に何の症状のない子3人連れての受診が大変だし、リスクもありそうで、行きませんでした💧

結局、RSの症状そんなひどくないし、突発まだで、それじゃないかってしてもらえませんでした💦
    たしかに、熱はあったけど、めちゃくちゃ機嫌良く、熱ないんじゃってくらいです😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私なら逆に発熱した場合、原因が分からないと怖いので
実費でも疑惑のある検査してもらって
必ず原因を調べますかね😣😣🙌
RSとか特効薬も無く、RSだからって出来る事は変わりないと思いますが
RSと分かるだけで、完治までの目処が立てやすいので
解熱後、咳が長引いても、RSだから仕方ない💦と思えますが
原因が分からないままだと
お熱引いたのになんでこんな咳酷いの!?
なんか大きい病気なってないかな!?とヒヤヒヤするので
必ず原因を突き止めます!!
イマイチはっきりせず、でも熱が長引く時は
血液検査などもしてもらったりしてます!

• めめ

めめ

確かにですね💦
    昨日はかかりつけ病院の先生がおらず、代わりの大学病院の先生だったんですが、その先生も、子どもは原因が分からない病気はするもので、検査したところで治療は対処療法にしかならないから、する必要はない、といつもの先生ならされるPCR検査や、インフルエンザの検査もありませんでした。

三女は、突発がまだなので、もしかしたら突発かもとの話で、突発なら熱が下がって発疹が出ないとわからないし、機嫌はいいし、食欲もあるので、そのまま様子見て、とのことで、座薬と鼻水の薬だけの処方となりました。

三女に関しては、そうじゃないかなーと思えてきました(^◇^;)

• 5月13日