※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりのママ
子育て・グッズ

保育園入園の条件について相談です。現在、育児休暇中で契約社員のポジション。親と同居し、両親も働いていません。この条件で入園可能か知りたいです。

保育園入園の審査について聞きたいです。

全くの無知なのでお聞きしたいです😖

現在、育児休暇中です。正社員ではなく、パートナーという契約社員みたいなポジションです。1日8時間勤務でした。
旦那、同じくパートナーの8時間勤務。

そして、私の両親と同居しています。
父も、契約社員ポジションで、1日6時間勤務。63歳。
母、専業主婦、56歳。精神病があり、通院&薬を服用しています。

親と同居、しかも親が働いていないと保育園入園は厳しいと聞いたことがあります。正社員かどうかも関係してくるのでしょうか?

10段階で、10が入園できる、0が入園できないとした場合、この条件だとどの辺りになるでしょうか😖?希望する保育園にもよるかもしれませんが😅

無知すぎてどこまで関係してくるのか分かりませんが、よろしくお願いします。

コメント

唐揚げ

市役所に電話したら教えてくれますよ💦
市町村によって基準が違うので💦

親が60歳未満で働いていないと、通院している病院で保育できない診断書等をつけないと申し込みできない自治体も多いかと思います。

• ふたりのママ

ふたりのママ

お役所怖いイメージがあって😭
    こんなんで怖気付いてちゃダメなの分かってるんですけど、ママリの皆さんお優しいので質問してしまいました🥲

そうですよね💦住んでる市町村によって違ってきますよね💦

保育できない診断書などがあれば、保育園入れる可能性少しは高まりますかね😅それだけでも聞けて良かったです😖

ありがとうございました!

• 5月11日
  • 唐揚げ

唐揚げ

役所ってあまり用がないので怖いイメージですが、保育園の申し込みの係などは本当に子供と親御さんのこと考えてくれているので、親切に教えてくれますよ!

• 5月11日

お住まいのところによって基準が変わりますので、参考にならないかもしれませんが...🥲

以前住んでいた地域は正社員かどうか関係なく、勤務時間で点数が決まっていました。
ただ、親が同居しているもしくは数km圏内に住んでる場合は、点数が下げられていました。持病をお持ちの場合については分かりかねます。

他にも兄弟がいるかどうかなど複数の項目を点数化して、入園の決定がなされていました。

役所に行くいろんな情報も教えてくれますし、確認するのが1番ですよ🙂