※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

結婚式で招待状を送らず、後悔しています。生い立ちムービーも作らず、今でも辛い気持ちです。

もう5年前の話、、、
結婚式友達に招待状送らなかった、
プランナーさんにも人数と名前とか間違えずに確認出来ればLINEでも大丈夫と言ってもらってそうしてしまった😭あとから
招待状送るのが常識だったなと考えてしまっちゃって苦しい。
生い立ちムービーも旦那は作りたくなかったから作らなかったけど本当は入りますよね😭
結婚式に色々後悔あって5年たった今でも辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに招待状は友人でも送りますね!でも私は招待してくれたのであれば招待状であれ、LINEであれ嬉しいです🥰
生い立ちムービーは、やる人もいれば、口頭でプランナーさんが紹介するパターン色々ありましたよ!
式自体が感動的なものだし、しきたりやルールは気にせずで大丈夫ですよ😋

ワンワン

来てくれた友人は
招待状が送らなれてこなった😡
とはきっと覚えてないと思いますよ☺️♪
辛い思い出ではなく、幸せな思い出に変えれるといいかなぁと思います🥰

m

出産前まで式場でプランナーをしてました!
まずプランナーは招待する方には招待状を送るようにおすすめしています!新郎新婦様の記入漏れなどを防ぐために招待する方には出すと言う風に説明していました!LINEで大丈夫ならと言われればお金もかかることですしLINEでいいやとなりますよね!
プランナーが返信ハガキを全て確認するわけではないので招待された方は呼んでくれたことに嬉しいと思う方が多いと思います!
生い立ちムービーも作る方、作らない方半々くらいでした!司会の方がプロフィールを紹介してくれるし、むしろムービーを流すと会場が暗くなってみんなお料理に手をつけなくなる方が多くなってしまうのでゲストの方にご飯を食べて欲しいと思う方はムービー関係は流さない方がたくさんいました!!