※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
妊娠・出産

つわりで働けなくなった場合、保育園の規定を満たせない月があると退園になる可能性があります。退職時に退園する必要があるでしょうか?

妊娠により働けなくなった場合、どのくらいで通っている保育園を退園しなくてはいけなくなりますか?

パート勤務のため、保育園は短時間保育で預けています。
2人目希望なのですが、育休も有給もないので、つわりの程度によっては保育園に預ける規定(週4/1日4時間以上勤務)を満たせない月も出てくると思います。その時点で退園になったりしますか?
つわりがおさまればしばらくは通常通り働き、その後退職したいと考えています。
退職と同時に退園しなくてはいけなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域によるので役所に確認したがいいですよ💦
うちの市は厳しくて、すぐ退園なります😭

• おすし

おすし

すぐ退園になるのは厳しいですね!
    2人目の壁が高すぎて詰んでます😭

• 5月11日
ママリ

市によって違うと思います!
うちは3ヶ月ですが、妊娠中は利用可能です!
なので登園理由を就労から妊娠のために届け出を出し直す必要があります!

• おすし

おすし

なるほど、届けを変更する必要があるんですね!利用可能な地域だといいのですが…😖
    回答ありがとうございます!

• 5月11日
あい

私の保育園は
産前2ヶ月は預けられますが
仕事してないと保育園預けられません!

• おすし

おすし

地域によっていろいろ違いがあるようですね!確認してみます😊
    回答ありがとうございました。

• 5月11日