※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayachin
家事・料理

息子が最近手づかみ食べが好きなのですが、失敗しないおやきのオススメ…

息子が最近手づかみ食べが好きなのですが、失敗しないおやきのオススメレシピを教えて頂けないでしょうか?

今まで、かぼちゃと豆腐と葉物野菜を混ぜたおやきや、おかゆと海苔と人参をまぜたおやき、さつまいもと葉物野菜のおやき等を作っているんですが、どうも焼いてひっくり返すときにくっついたり崩れたりしてぐちゃぐちゃになり、フライパンの上で再形成することになります。結局何度もひっくり返してすごい時間がかかってしまって。。油なしで作りたいのですが、オススメレシピがあればお願いします。

コメント

deleted user

くっつくのはまだ焼き足りないからですかね?
私は白米100g、かぼちゃ50g、片栗粉大1で作ってましたよ。これにしらすや野菜を入れてました。

  • ayachin

    ayachin


    もっとじっくり焼かないといけないんでしょうかね。。その分量でも作ってみます。ありがとうございます。白米は、普通のごはんの硬さですか?

    • 9月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    普通の大人と同じご飯ですよ。

    • 9月4日
  • ayachin

    ayachin

    ありがとうございます(^_^)

    • 9月4日
deleted user

そうめん茶碗一杯、薄力粉大1、醤油小2、水適量でそうめんおやきも作ってましたよ。
くっつきが心配ならフライパンにクッキングシート敷いてから焼いたら良いですよ。

  • ayachin

    ayachin

    さっきクッキングシートひいて野菜のおやき作ってみたらいつもより上手くいきました!素麺おやきも美味しそうですね。やってみます!

    • 9月4日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

お野菜とお豆腐だけとかだとぐちゃぐちゃになりますよね(。•́•̀。)💦
私は片栗粉か小麦粉入れて作ってます❤

  • ayachin

    ayachin

    片栗粉も入れてたんですが、足りなかったのかもしれないです。調整しながらやってみます。ありがとうございます?

    • 9月4日