息子が最近手づかみ食べが好きなのですが、失敗しないおやきのオススメ…
息子が最近手づかみ食べが好きなのですが、失敗しないおやきのオススメレシピを教えて頂けないでしょうか?
今まで、かぼちゃと豆腐と葉物野菜を混ぜたおやきや、おかゆと海苔と人参をまぜたおやき、さつまいもと葉物野菜のおやき等を作っているんですが、どうも焼いてひっくり返すときにくっついたり崩れたりしてぐちゃぐちゃになり、フライパンの上で再形成することになります。結局何度もひっくり返してすごい時間がかかってしまって。。油なしで作りたいのですが、オススメレシピがあればお願いします。
- ayachin(9歳)
コメント
退会ユーザー
くっつくのはまだ焼き足りないからですかね?
私は白米100g、かぼちゃ50g、片栗粉大1で作ってましたよ。これにしらすや野菜を入れてました。
退会ユーザー
そうめん茶碗一杯、薄力粉大1、醤油小2、水適量でそうめんおやきも作ってましたよ。
くっつきが心配ならフライパンにクッキングシート敷いてから焼いたら良いですよ。
-
ayachin
さっきクッキングシートひいて野菜のおやき作ってみたらいつもより上手くいきました!素麺おやきも美味しそうですね。やってみます!
- 9月4日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
お野菜とお豆腐だけとかだとぐちゃぐちゃになりますよね(。•́•̀。)💦
私は片栗粉か小麦粉入れて作ってます❤
-
ayachin
片栗粉も入れてたんですが、足りなかったのかもしれないです。調整しながらやってみます。ありがとうございます?
- 9月4日
ayachin
もっとじっくり焼かないといけないんでしょうかね。。その分量でも作ってみます。ありがとうございます。白米は、普通のごはんの硬さですか?
退会ユーザー
普通の大人と同じご飯ですよ。
ayachin
ありがとうございます(^_^)