コメント
退会ユーザー
私は手伝います!って言っても手伝わなくていいよ〜って言われるので全く手伝ってないです💦
子供のも義母が用意してくれます🙏
みーママ
義母は台所に入られるのが嫌みたいで拒否されるので形として最初に手伝う事ありますか?って聞いて座ってて!と言われたら何かあったら言ってください☺️と言ってそれ以降は聞かないです💡
子どもの分も用意してくれます💡
-
はじめてのママリ
なるほど〜後片付けなどの食器洗いはどうしてますか?
- 5月11日
-
みーママ
大体食べ終わると義母が食器を片付け始めるのでそこは手伝いますが、台所まで持っていくとそこに置いといてと言われるのでそこまでです☺️
- 5月11日
太子
旦那とは地元が一緒で、結婚して今は旦那の仕事の関係で千葉住みですが、地元は東北です!
今はコロナ禍もあり、2年近くは帰省できてませんが😓
2年前に帰省していた時は、夕飯支度は手伝いしてました!2年前なのでまだ息子が離乳食期だったこともあり、息子のご飯は私自身で用意しました(義母さんが食材好きに使って良いよーと言われたので、使わせてもらいました)!
2歳であれば、ほとんど大人と同じものを食べているかと思うので、別で用意しなくても良いのかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
食材使っていいよ〜は、ありがたいですよね✨
夕飯の後片付けなどはしていましたか?- 5月11日
-
太子
していました!
私がお皿を洗って、お母さんが拭いてお皿を片付ける!て感じでした☺️- 5月11日
退会ユーザー
泊まる時はいつも
すき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶ、お寿司
のどれかなので、
義母が切ったりしたものをテーブルに並べたりするくらいしかお手伝いしません!
子供は偏食で食べないし、かと言って台所借りて作らせてもらうのも申し訳ないし、義母も作らないので、子供の分は取り分けられるものだけ分けて、レトルトカレーとかです。
朝昼は娘が好きなものを義母が作ってくれるので、夜は我慢です💦😢
-
はじめてのママリ
美味しそうですね✨
なるほど。ありがとうございます🙇♀️- 5月11日
さとぽよ。
飛行機の距離で年1帰省って感じです😊
去年帰省できなかったので、0歳、1歳で帰省しました。
離乳食は、事前に郵送し、ヨーグルトやフルーツを買ってもらい、1歳過ぎてからは、義母が朝、夜作っていただきました☺️
1週間~10日泊まりますが夕食の軽い手伝いはしたことあっても、ゆっくりしなさいって言われてしまうので、お掃除するくらいにしてます。
-
はじめてのママリ
10日も泊まるのほんとすごいです💦
嫌になったりはしないですか❓
優しい義母さんですね💓羨ましいです✨- 5月11日
ちゃそ
基本何もしません😂
お義母さんが料理上手なので邪魔したくないので、配膳だけ手伝ってます😊
下の子の離乳食はベビーフード持って行って、ほかに食べられそうなものあったらこれあげていいですかー?と聞きます😊
-
はじめてのママリ
何もしないのいいですね✨
ベビーフードと、食べられそうなものですね✨
ありがとうございます🙇♀️- 5月11日
もも
実家いる間くらいゆっくりしなさいタイプなのでお言葉に甘えてのんびりしてます🥺
旦那の実家は食べた食器置きっぱなしというのがないので、流しに持って行ったらその流れで洗います。なので自分の食器は自分で洗う‥みたいな。
息子の好きなもの(ブロッコリー、トマト、酢の物等)は毎回用意してくれてます。
-
はじめてのママリ
優しい義母ですね〜
羨ましいです✨
そんな優しいこばかけられたことないです💦- 5月11日
ママリ
基本的に何にもしないです。
子供のごはんも色々用意してくれます。
子供が嫌がったときに食べさせるくらいの約目です。
片付けも義母は若干潔癖で人に任せられないらしいので何もしないです。
私はここぞとばかりに昼寝してます😅
-
はじめてのママリ
昼寝しているのいいですね♪笑
潔癖なんですね✨
それは羨ましいです。- 5月11日
まま🧸
基本何もしないです😊
まず義母が料理嫌いなのと仕事してるためいつもご飯はスーパーのお惣菜です笑
子どももお惣菜食べれるのを与えてます😂洗い物などは義母のペースがあり手伝われるのが嫌でやってません😊
-
はじめてのママリ
優しいですね✨
手伝われるのが嫌ってのもいいですね♪ありがとうございます🙇♀️- 5月11日
はぁちゃんママ
何もしないです。
座っててー。ゆっくりしててー。で、断られるので、静かに座って待ってます。
片付けは、机を持っていったアルコール入りシートで拭くくらいです。
それだけでもお礼を言ってくださる良い人です‼️
息子のご飯もベビーフードを卒業してからは、事前に食べられるものを伝えて用意してもらってます。
息子もおかわりを義母に要求してて、本当に申し訳ないです。
※ベビーフードも用意してもらってました💦
はじめてのママリ
後片付けはどうしていますか?お皿洗いなど、、
退会ユーザー
お皿下げるくらいでお皿洗いもしなくていいよ〜って言われるのでしません💦申し訳ないので手伝いたいのですがね🥲
でも私の実母も義姉が来たときは手伝わなくていいよ〜って言うので母親からしたら一人でやるほうが楽なのかなとか考えてます🥲