コメント

退会ユーザー
友達が教員ですが、最初の1年は給料でてましたよ!
3年のうち2年が給料でないみたいです。

はじめてのママリ🔰
育休期間中は、給料は出ません。
ただし、子が一歳になるまで、育児休業手当金がもらえます。2ヶ月遅れくらいで、毎月きます(途中から減額されます)。
手当金が終了したら、夫の扶養に入れます。
-
かなた
扶養に入っても、月々かなり微々たる収入ですよね…?どのくらいいただけるのでしょうか?
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
扶養手当は、私の場合は月6500円です。
育休手当金は結構まとまった額になります。収入によって異なるので、シミュレーションできるサイトを見てみてください。- 5月11日
-
かなた
ありがとうございますー!!
- 5月11日

ママリ
教員です。
1年しか給与はでません。それ以降2年間は給与はないです。手当等もないです。
-
かなた
ありがとうございます!
- 5月11日

はじめてのママリ🔰
はじめから3年取るつもりなら、1歳の誕生日の前日までは育児休業手当金が出ます。
そこから先は何もありません。
-
かなた
もし、短めに設定してても、途中から長くすることも可能なのでしょうか??
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
都道府県によって多少異なるかもしれませんが、私のところは1度のみ変更可能です。
- 5月11日
-
かなた
そうなんですね…ありがとうございます!ちなみに、2年とったけど、途中でまた子どもができたとしたら、また再度産休とかになるんですか??
質問たくさんしてすみません…- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、時期にもよりますけど、1人目の育休中なら2人目の産休に入るタイミングで育休→産休に切り替わります。
私もそのパターンですよ😌- 5月11日
-
かなた
ありがとうございます…!
育休→産休となった場合、その時はまた、給料とか発生するんですか??- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!産休中はお給料で、また2人目の育休1年は手当出ますよ☺️
- 5月11日
-
かなた
ありがとうございます^ ^!とってもよくわかりました。
- 5月11日
かなた
ありがとうございます!その2年間の手当とか、ご存知ですかー??