生後2ヶ月の女の子を育てています。腱鞘炎になりそうです。というかもう…
生後2ヶ月の女の子を育てています。腱鞘炎になりそうです。というかもう、軽度のそれかもしれません(汗)
確実にばね指かなと…寝起きのとき指が曲がったままでゆっくり戻す?ほぐすのに時間がかかります。現時点ではそれくらいで違和感はあるものの痛みもなく日常生活を送れていますが…。
何分1人なもので手を動かさないわけにもいきません。うちに2㎏のダンベルがあるのですが軽く筋トレしたりストレッチなどすると予防になりますでしょうか?
改善とまではいかずとも悪化させない良い方法があれば教えて下さいm(_ _)m
- なみだうさぎ(8歳)
コメント
ゆっきー524
私も腱鞘炎です‼
病院でサポーターを買いました。
リハビリに来てくださいと言われてますが、週一回が限度でなかなかよくなりません。
そうなる前にストレッチなどして予防してください。
インターネットで調べると、予防のストレッチいろいろ出てくると思いますよ☺
errycoco
腱鞘炎痛いですよね(>︿<。)
わたしも息子がそのくらいの頃は痛くて痛くて仕方なかったです!
湿布とサポーターはしていたのですが、部分的に剥がれやすいし濡れるしで…
厄介なんですよね。
特に病院には行きませんでしたが、わたしの場合は寝てる息子を抱き上げるときに首を支えるのに使う手首を痛めていたので、なるべく使わないように、手首から肘の間…ようするに腕を首に回して支えるようにしていました。
そうしたら、手首を使っていないので徐々によくなり、と同じくらいに息子の首が座り始めたので脇を持って抱き上げられるようになって完治しました。
なかなか難しいですが、使わないのが一番なんですよね( ;∀;)
息子は今9.3㌔ありますが、二度と腱鞘炎にはなっていません!
早く良くなるといいですね。
お大事になさってください♪̊̈♪̆̈♪̊̈♪̆̈♪̊̈
-
なみだうさぎ
丁寧な御回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんです、まさに抱き上げる時に首を支える為の手首が痛むんです…。
早速えりーここさんの方法を試してみました!これは…コツをつかめば手首を楽させてあげる事が出来そうな気がします♡
大きくなった息子さんのお世話をしていても今や腱鞘炎知らずとは、効果ばっちりですね(゚д゚;)ありがとうございました!◎- 9月10日
-
errycoco
同じ部分だったんですね!
わたしの痛い経験が、なみだうさぎさんのお役に少しでも立てたなら嬉しいです(*´﹀`*)
わたしも息子がそのくらいのとき、何もかも不安で心配で、痛いところばかりだし、毎日ヒーヒーでした。
それでもこうしてコメントさせもらうことで、わたしも少しずつ成長してるのかなーって自信になります( ¨̮ )
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます♡♡
毎日お疲れ様です。これからも一緒にがんばりましょうー!- 9月10日
退会ユーザー
妊娠中から腱鞘炎でした😭
湿布したり、100均でサポーター買ってはめてます
ちょっと、楽になりました
-
なみだうさぎ
妊娠中からですが〜💦それはお辛いですね😂
やはり湿布とサポーターですかね。湿布の匂いは赤ちゃんに大丈夫なのかなぁと少し心配でした💧
今から試してみます♡- 9月4日
0303
なにが原因で手首を
痛めてますか?(;ω;)
私は娘が縦抱きじゃないと泣くので
お尻を支えている手が腱鞘炎に
なりかけてました!
そこで、ヒップシートor
ウエストキャリーを購入して
お腹で赤ちゃんが支えられる
物を買ったら最高に楽でした♡
痛くなる原因が同じであれば
参考にと思いました♡
-
なみだうさぎ
私の場合、授乳の時はほんのり(笑)縦抱きですね…!言われてみますと確かにお尻を支える手も辛いかもしれません…。
うちの子は頻回も頻回、飲んべえちゃんなので抱っこしっぱなし状態です💧
そんな便利なアイテムがあるんですね!!知りませんでした(ー ー;)とにかく手首を労ってやらねばならないのですね💦
参考にさせて頂きます♡ありがとうございました◎- 9月10日
なみだうさぎ
リハビリですか😱💦子供を見てくれる人が居ないので病院通いは避けたいんです。確実な治療法もまだないそうですね💧
やはりストレッチが有効ですかね、色々調べてみます✨
ありがとうございます♡