※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

旦那の年齢考慮し2人目早めに作るべきか悩んでいます。要望不一致で悩み中。

2人目についてアドバイスください!
今年で私は22歳、旦那は35歳になります。

旦那の年齢を考慮すると2人目は早めに作らないと危険でしょうか?

子供1人なら、まだ自分の自由な時間も取れているので、
このまま20後半までは1人でいいと考えていました。
しかし男性が高齢の場合でも障害リスクが上がると聞いて、
そこまで待てないかもしれないと思い始めました。
例:私27歳の時旦那は40歳

産後旦那と2人目の話をし、20後半で良いと伝えた所、
俺も今すぐにはいらないけど、産むのは〇〇だから、
俺からはなんとも言えないなぁと言われました。
妊娠中、子供何人欲しいか話した時は2人と言っていました。

私も3人兄妹妹なので、ゆくゆくは兄弟を作ってあげたいと思いますが、今回の妊娠出産で自分の体が犠牲になったのが、
心身ともに痛感しました。

2人目を作る時は、私も腹を括って自分の身体や時間も犠牲にしても良いと思える時にしようと思いました。
また、友人等周りに子供ができ始めてからがいいなとも思っています。

皆様が私の立場だったらどうしますか?(;_;)

コメント

りま

私は今年24で旦那が40ですが妊婦です。今のところ何も無く全然大丈夫ですよ!

上の子と年空けるのも良いですよね!
うちは3人目で、みんな2歳差です!

• むむ

むむ

ありがとうございます!
    私も義姉が2人子供がいて、旦那さんも39、41の時の子供ですし、
    旦那自体も37、その弟も39の時の子供なので、身近にはいたんですが、
    いざ35歳以降は障害リスクが上がると言われるとって感じでした😅

妊娠中も障害の子が生まれるかもしれないとネットサーフィンしたりして、勝手に悩んでたりしたので、、、
    YouTubeでも発達障害の子たちがいたりして、それはそれで可愛いと思うんですけど、
    リスクが高いと言われると、尚のこと妊娠中心配になってしまいそうで(T ^ T)

• 5月11日
  • りま

りま

精子はなかなか衰えないので、気にしない方がいいですよ!女性が高齢になる方がリスクが色々と出てくるので気をつけた方がいいと思います✨✨

• 5月11日
ママリ

40歳のパパなんて、たくさんいますよ😁
保育園の行事で見かけてるだけなので
実際年齢わからないですが、結構いますよ💡

普通に考えたら、働いてるうちに
大学卒業してほしいとは思うので
旦那さんが40代前半にはほしいと
考えると思います😃

• むむ

むむ

ありがとうございます!
    障害のリスクとか考えすぎですよね(・_・;
    あまり年齢は考えず質問者さんがおっしゃってるよう40前半には授かれればなと思います!

• 5月11日
km

二人とも旦那が40過ぎてからの子ですが旦那の年齢を考えて早くしたという感じではなかったです🤔
妊娠出産が自分を犠牲にしてると何回も言われてますが本当に2人が子供が欲しいと思えたときがタイミングなんじゃないかなと思いました。

• むむ

むむ

ありがとうございます!
    そうですよね…
    旦那の年齢考えるより、自分のタイミングで動こうと思います!

• 5月11日
メメ

そのような研究結果もあるようですが、それでいくと男性の発達障害は遺伝確率が高く、発達障害故に結婚が遅くなって子供が遅くなり遺伝ってパターンも多いんじゃないかって聞いたことあります。
ご主人にそのような兆候がなければ40歳前後のパパなんて山程いますし、余り気にしなくて良いかもしれないですよ😃

育児は気合いが大事ですし、本気で欲しい!と思ったら2人目に挑むで良いと思います。

• むむ

むむ

ありがとうございます!
    なるほどそういうことだったんですね!考えすぎちゃいました😅

気にせずタイミングで頑張ります!

• 5月11日
ままりん

40歳で初めてパパになる人もいっぱいいる世の中ですし、周りも結構います😊
でも確率やリスクって考えるとどうなんですかね‥もし何かあった時に自分を責めてしまうかもしれないです。
いっぱいいるけど可能性があがるってなると考えます。
あと精子の運動能力も落ちる可能性ありますよね😔
私なら早めに作らないと!!とは思わないですが、あまりのんびりもしないと思います😣
お2人が「やっぱりそろそろ欲しい」と思えるタイミングが大事なのではないですかね?
うちも1人目は旦那が32歳の時でしたが、2人目は37歳で40歳近くなりました😔