うちの保育園は、保育園料の支払い方法が封筒に現金を入れて支払うので…
うちの保育園は、保育園料の支払い方法が封筒に現金を入れて支払うのですが、私としては直接手渡しの方が安心だと思うのでそうしていたら、保育士さんから「連絡帳にはさんでおいてください」との事。。
未満児クラスは、保育室の外に準備品を仕舞う棚があり連絡帳入れもカゴにみんなまとめて入れていく感じで、誰でも手が届きます。
年少クラスは園リュックに入れて持っていくのですが、どこでどう紛失するかわからないし、確実に渡したという確認がない為、とても不安です。
私の考えすぎでしょうか?
現金支払いの方は受け渡し方法どんな感じですか?
- ピーチ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
♡♡
うちが現金を袋にいれて渡すタイプですが、必ず手渡し、朝の受け渡しのみ、その場で金額確認が必ずです😅
私からすれば、管理が適当すぎる園だなと思います💦
ママリ
一般的には手渡しで、担任が責任をもって受けとりました。とするのが義務かと思うのでピーチさんの仰る通りだと思います!
なんなら、手渡ししたら、保護者の前でチェックシートにお互いチェックするくらいの二重確認もしてほしいくらいです。お金ですしね💦
-
ピーチ
ですよね!
お金の事だから、お互い慎重に扱った方がいいですよね。。
園に言うべきか、、他の保護者は何も思ってないのか疑問です。。- 5月11日
-
ママリ
担任で話が通じないのであれば園長先生への相談の方がよさそうですね💦上の方もおっしゃっていますがさすがに管理不足にもほどがあります。
なにかあったときに誤魔化されたり分からなくなったりが一番困りますよね😡- 5月11日
ぴーち
うちの園も封筒に現金入れて連絡帳に挟む方法ですよ〜!
封筒の中にジップロックでお金を入れて二重+必ず連絡帳にお金持たせたと記載することと規定があります✨
先生に渡しても、渡した渡してない問題は発生しますし、紛失もあり得ますし、、なんせ手を煩わせるので💦
ありがたく保育に徹して欲しいので従います😊✨
ピーチ
ですよね!
他の子の連絡帳に保育料挟んであるの見て、危ないなーと思って私はずっと手渡ししてたのですが、保育士さんによって対応が違うというか、今日そんな風に言われてしまいました。。
管理甘いですよね