2人目の妊娠が難しくて悩んでいます。流産経験もあり、周囲の理解が得られず、不安や焦りを感じています。不妊治療のステップアップも考えています。
2人目がなかなか出来ず落ち込みます、、。
色々検査しても問題無しで何をどうすれば妊娠するのかと、、🥲。
1人目はすぐに出来たので2人目もすぐ出来ると思っていました。。
2度の流産を経験して、もう出来ないのかなぁと思ってしまいます。
毎月のクリニックも重い気持ちで行ってしまいます。
周りはすぐに2人目が出来ていて、同じ気持ちの人が近くにいるとは思えないので誰にも相談できず😢
話した人には1人いるんだからいいじゃん。の一言で終わりにされてしまいます。
たしかに1人目不妊の方に比べたら状況は良いのでしょう。もちろんそれは承知です。。
2人目はまだいらないな〜〜と言っていた友達がすぐに妊娠していたりしてなんとも言えない気持ちになってしまいます🙄🙄🙄
不妊治療のステップアップをする事も考えないといけないのかな、、。毎日心がモヤモヤしてしまいます。
流産しなければ今頃、、と思ってしまう自分が嫌です。
- プー(6歳)
コメント
みさ
私も2人目2年も出来ません…
息子が一歳のの時に流産してしまったのですがその子が生まれてたら今頃二児のママだったのにと落ち込みます…
今卵管造影検査後のゴールデンタイムなので少し期待してしまってます😂
にゃんこ
私も1人目はすぐ出来て2人目不妊です!めっちゃ共感です。思わず書き込みしてしまいました。
1人いるんだからいいじゃん。って言葉キツいですよね!
あと、支援センターとか行ってお一人ですか?(兄弟のこと)って聞かれるのが何気に嫌です😂一人っ子の性格ってでも言いたいの?って思ってしまいます。まぁこれは私の被害妄想ですが😭笑
モヤっとすることばかりですが、吐き出してスッキリしましょう🥰
-
プー
子供の月齢同じですね☺️
1人いるからこそ2人目が欲しいんですよね🥺
被害妄想分かります!😂
私もそれ言われるの嫌です😒!
1人だもんね。とか言われるのも本当嫌で😑😑。
なかなか友達にも話しづらい事なので消化出来なくてモヤモヤでした😂
旦那に話してもそのうち出来るよ!と謎のポジティブな事ばかりで😂
ありがとうございます😊- 5月11日
年子ママ
何人目とかは関係ないですよね。欲しいと願って出来ないのは辛いです🥲私も2人目までは何の苦労もなく妊娠し、今回初めて妊活というものの大変さを知りました。仲良ししてもできない、出来ても流産。けど、流産したってことをプラスに捉えて、妊娠する力はあるから食事面やサプリメント、排卵検査薬の正しい使い方など自分なりに調べて実行して赤ちゃんが帰ってきてくれました。まだまだ油断はできないですし、できたー!!と世界中に言って回りたいくらいですがそれもできません。ただプラスに考えるようにしています。流産を怖がっていたら大丈夫なことも大丈夫じゃなくなる気がしてます🥲なので赤ちゃんが来てくれないと悩んでる時は来てくれないし、来てくれると思ったら来てくれる。イメージすることって大切な気がします。流産した赤ちゃんってちょっとママの様子や外の様子を見に来てくれてるみたいですよ✨楽しかったと感じると帰ってきてくれるみたいです❤️なので赤ちゃんまたきてくれますよ✨
-
プー
妊活はゴールが見えないので本当に大変ですよね😢
人によって色々な事情などもありますし😭。
毎月、今度こそと思ってがんばるのですが毎月撃沈で😩
赤ちゃんがまた帰って来たいと思えるようにしていないとだめですね☺️
妊娠おめでとうございます🌷
順調に育ちますように☺️✨!- 5月11日
プー
流産しているとどうしてもそう思ってしまいますよね😭
私も卵管造影検査直後の周期なので期待しましたが今回もダメそうです😢。
気持ちを切り替えるのがしんどいですよね😩