※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝時間が長くて夜眠れない息子について相談。家庭では短い昼寝でリズムを保っているが、保育園の影響で大変。他の体力のある子供を持つ親の対処法を知りたい。

保育園のお昼寝の時間について

2歳8ヶ月の息子が通ってる保育園ではお昼寝が3時間あります。
息子は体力があり過ぎて3時間も昼寝してしまうと夜全く寝てくれず寝かしつけに2時間以上かかり、23時を過ぎる事もあります。
仕事が休みの時は家庭保育してるのですが家では
7時に起床
12時頃に30分〜1時間昼寝(昼寝しない時もあります)
20時半〜21時に就寝(20分くらいで寝ます)
↑このリズムでずっと生活していました。

連絡帳見て3時間昼寝してると分かった時はお迎え行ったあと公園で遊ばせたりするのですが仕事でヘトヘトの中しんどいです😭
でも遊ばせないと全く寝てくれず毎回寝かしつけに2〜3時間かかり、寝てから家事やら残った仕事やらDVD見たりと自分の時間を過ごしたいのに出来ずかなりストレスです。
一緒に寝てしまって朝起きてぐちゃぐちゃなリビングを見るともっとストレス溜まります。笑

ただ保育園は集団生活だし、睡眠時間は園で決まってるルールなので、自分の子だけ寝かせないで下さいが出来ないのはもちろんわかっております(;o;)

体力が有り余ってるお子さんお持ちの方、どのような方法を取ってるか教えてくださると助かります。

よろしくお願いします(/ _ ; )

コメント

寝かせないでくださいは難しいですが、夜寝るのが遅くなってしまうことを伝えて早めに起こしてくださいならお願いしてみてもいいかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😭

言っていいものなのかずっと迷っていたのですが、保育士さんに相談して少し早めに起こしてもらうよう言ってみます!!

コメントありがとうございます😊✨

• 5月12日
きらきら星

2歳児で3時間の昼寝は長すぎると思います😅娘も最近寝かしつけに少し時間かかるので、昨日保育園に少し相談しました。1時間くらいで起こしてもらう事にしました。

2歳児クラスはまだ昼間の時間あると思うので、保育園に相談して1時間半くらいで起こしてもらえるようお願いしてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😭

やっぱり長いですよね!?!?

本当にかなりしんどいので保育士さんに早めに起こしてもうよう相談してみます!!

コメントありがとうございます😊✨

• 5月12日