※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆ
子育て・グッズ

子供が急に幼稚園に行きたくないと泣き出しました。休ませていいでしょうか?不安もあります。最近朝泣いているようで、原因がわかりません。

子供が急に幼稚園いきたくないと
朝泣き出しました。
休ませていいですかね?
明日も行かないってなったらどうしようと
不安もあります。
4月から入園して1ヶ月順調だったので
泣くこともなく、
ですが最近朝ずっと泣いてたみたいで(幼稚園入園してはつ)
幼稚園たのしいっていきたいって
いってた娘が急に、、、
なにかあったのか、、教えてくれず

コメント

ママリ

私なら行かせます☺️
うちの場合は毎日「幼稚園行きたくない」と泣いてますが家庭の用事がない限り泣いても叫んでも連れてきてくださいと先生に言われたので💦

はじめてのママリ

結婚前に保育士してました!
入園当初に泣かずにニコニコしてた子が少したってたから行きたくないと言いだすこと結構あります。
休ませたらまた泣いたらお休みできる!と思ってしまうと思うので、私が担任なら連れてきてくださいと伝えますね💦今日お休みさせると明日もっと泣いてしまうかもしれないし😭

メル

幼稚園で働いていた者です。
4月初めは泣いている子が多いから逆に圧倒されて泣かなかったり、みんながバタバタしてるから自分を出せなかったりで、5月頃になって泣き出すこともよくありました♪
幼稚園は楽しかったけど、GWを家で過ごして、やっぱり家がいい!ってなったり💦
そういう場合は子どもも何か具体的な理由がある訳じゃなく、園より家が好き!なんとなく嫌!って感情なので、なんで行きたくないのかを尋ねても答えられないことも多いです。

その場合、お休みしてしまうとよけいに行きづらくなってしまいます。
なので、出来たら嫌な時にも園に通う習慣はつけてあげた方がいいかもです。
先生に嫌がってることを伝えておけば、園でフォローしてくれるはずです(*>ω<*)
もし、何か理由があるならそれも、聞き出してくれると思いますよ♪