※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stance
子育て・グッズ

離乳食について、食べムラや進め方で悩んでいます。タンパク質の種類や食べさせ方についてアドバイスをください。

離乳食…なんだか行き詰まってしまいました😅
6ヶ月と1週間くらいで始めてひと月半くらいたった3日前から2回食にしました。
食べムラがありしっかり完食してくれたり、2.3口で遊んで食べてくれなかったり、途中でギャーギャー泣き出したり…

毎回の量や種類はそれなりに勉強はしたつもりですが分からなくなってきました💦
何をどのくらい食べさせていいのか、どのように進めて行けばいいのか完璧行き詰まった(笑)

なかなか種類も増やせず…この頃食べれるタンパク質は何がありますか?
パンや麺類、果物やヨーグルトも食べさせた方がいいのでしょうか?

コメント

canacoo

うちもそんな感じです(。>ω<。)
ヨーグルトでしたら、ベビーダノンはよく食べてくれますよ!フルーツは、あげない方が良いという意見もありますが、うちはバナナは食べてくれるのでたまにあげてます。
2.3口で泣いちゃう時は眠いからとか、あんまりお腹空いてないとかですかね?うちは泣いちゃう時は大抵眠い時でその時は諦めて切り上げます。でも食べてくれないと悲しいですよね…BFも活用すると少し楽になりますよ(o´ω`o)

• stance

stance

早速返信ありがとうございます!
    ベビーダノンはよく聞くので試してみようかな〜って思ってました。
    いつも食べさせてる量にヨーグルトをプラスしていいのでしょうか?
    何か減らすとかではなくて。
    うちも眠い時か、お腹は空いてるんだろうけどおっぱいやミルクが欲しい時かな。あまりに泣く時は授乳してから食べさせたりしてます…^^;
    BFにも頼っちゃいます!(笑)

• 9月4日
  • canacoo

canacoo

ヨーグルトはいつもにプラスひて良いと思います(o´ω`o)
    ヨーグルト食べながらだと他のご飯も食べてくれますよ!
    あとは、赤ちゃんせんべいもあげたりしちゃってます。

• 9月4日
  • stance

stance

ベビーダノン早速買って来ちゃいました(笑)
    明日の朝あげてみます!
    ありがとうございます😄
    お菓子もまだあげてないなぁ〜

• 9月4日
  • canacoo

canacoo

食べてくれますように☆
    手づかみ食べの練習にもなるし、ご飯食べなくても、なぜかおせんべいは食べるので、そのうち試してみても良いかもです(◍ ´꒳` ◍)

• 9月4日
あい

離乳食大変ですよね😢

うちの息子も、2回食ごろ
苦労しました😢

1歳くらいまでは離乳食が栄養になることはないらしいので、食べる練習として
食べられるものをあげる。食べることに慣れてもらう。のが大事だそうですよ(*´꒳`*)
だから好んでるものを頻繁にあげたりしてもいいみたいです(*´꒳`*)
10ヶ月健診の時に出産した病院の先生にお聞きしました(*´꒳`*)

7ヶ月ごろでしたら
ササミ肉
卵黄(よく火を通して)
麺類も蕎麦や中華麺は避けたほうがいいです
ヨーグルトや果物もお子さんが気にいるなら
積極的に取り入れていいと思いますよ(*´꒳`*)

息子は7ヶ月で離乳食イヤイヤが始まり
8ヶ月半ごろにはうどん、そうめん
大好き。

1歳くらいまでには何でもパクパク食べてくれるようになりましたよ(*´꒳`*)

• stance

stance

ホント大変です😣
    早く大人と同じもの食べてくれないかな〜😁

食べる練習!そう思って食べない時は無理強いはせずもう切り上げちゃってます…😑
    ササミかぁ。挑戦してみようかな。
    卵はアレルギーが怖くて…💦

途中で離乳食イヤイヤがあったりもしたんですね!
    そのうち好みも出てくるんだろうな〜

そのうちパクパク食べてくれるやと信じて気長にやっていきます。
    ありがとうございました!

• 9月4日
あきてぃむ

うちの娘も今同じ状況で行き詰まってますσ(^_^;

あげ始めはくちも大きく開いて食べてくれて飲み込めているですが進んでいくとだんだん飲み込まなくなってきます(*_*;

もぐもぐ期に移行しようと思ってドロドロにみじん切りを混ぜたのも良くなかったかな~と思ってます(´`:)

そうなると頭掻き始めて最終的にぎゃ~っ!!!!となるのでそうなる前に好きなものでごまかしてますσ(^_^;
うちの娘はバナナが好きみたいで途中途中であげると上手に飲み込めます(*^-^*)

ごっくん期で食べてた量から減りましたけど今は食べる練習なので量は気にしません(*^-^*)

ご飯類→小さじ6
野菜類→小さじ6~9
タンパク質→小さじ2~3
だしを使って風味付けしてます☆☆

お互い大変ですが頑張りましょうね☆☆

• stance

stance

ごっくん期からモグモグ期に移行するタイミングも分からず…^^;
    うちはまだ好きなもの嫌いなものとかはなさそうです…
    私もそろそろだしを使ってみようかな。
    ありがとうございます!
    お互いボチボチ頑張りましょう(笑)

• 9月4日
ハル

うちも始めて一ヶ月ほどです
好きなものはたくさん食べますが苦手なものは半分以上残して怒り出します(笑)
今日は苦手なにんじん粥だったのでスプーン弾かれました💦
でも保健師さんが別に完食させなくていいよ〜食べるだけあげたらって言ってくれたのでそこまで考えてなかったです…
離乳食の本買うか迷ってます!

• stance

stance

うちはまだ好きなものとか苦手なものとかはなさそうです…
    食べるだけでいいですよね😅
    友達にみきママの離乳食の本勧められて買ってみましたよ〜

• 9月4日
しーちゃんママ

うちもかなり行き詰まってました〜〜!
5ヶ月で開始し、おかゆやペースト状にしたものは本当に食べませんでした^^;
でも9ヶ月頃からおかゆにせずそのままご飯をあげたらパクパク食べるんですよ〜〜!ベビー用のうどんとか口の中できちんともぐもぐ出来るものが好きだったみたいです(^^)
離乳食って子どもによって好き嫌いも食べる量もみんな違うから悩みますよね/ _ ;いつの間にか解決できてくるはずなので応援してます!(^O^)/

• stance

stance

ありがとうございます!
    確かにペーストは食べなかったけどモグモグ期になったら食べるようになったとかよく聞きますね。
    そのうち食べてくれるでしょう(笑)
    私もそろそろモグモグ期にしてみていいのかなぁー。

• 9月4日
ぴっぴ

同じぐらいに離乳食を始めました( ¨̮ )
今、33日目です!!
うちも最初は機嫌良く食べてくれるのですが、眠いとかおっぱい欲しいとかで途中ギャン泣きします。。
もしくは好きじゃない食材の時は口に入れると身体のけぞって嫌がります(´・ω・`)
落ち着かせて食べれそうなものだけ食べさせて終了しています!
または昼寝させて起きた時に残ったものを食べさせています☺︎︎
子供に合わせて進めて行けば大丈夫なので、焦らなくてもOKですよ✧ \( °∀° )/ ✧
この間、初めてのタンパク質あげました!!
豆腐にしました☺︎︎
次はきな粉にしようかと思っています( ¨̮ )
ちなみに、主食はお粥だけでまだパンもうどんもあげてないです(*_*)
小麦粉のアレルギーが心配でもう少し食べれるもの増やして2回食にしてからと思ってます!!
あとはベビーダノンは割高だし、甘いので砂糖の入ってない普通のヨーグルトにバナナ混ぜて自然な甘さであげようと思っています( ¨̮ )
果物は今のところバナナしかあげてないです!
次はリンゴとか与えてみようかなと☺︎︎

• ぴっぴ

ぴっぴ

こんな感じの量を今あげてます!
    完食する日もあれば残す日もあります( ¨̮ )
    コーン粥小さじ7(10倍粥小さじ5+コーン小さじ2)
    トマトがけ豆腐小さじ3
    にんじんペースト小さじ1

• 9月4日
  • stance

stance

写真付きでありがとうございます!
    かわいい器でちゃんとされてますね🎵
    私も初めてのタンパク質は豆腐をあげました!
    あとはしらす。お麩もいいと聞いたので今日とりあえず買ってきましたー。
    果物はまだ何もあげてません…
    うちも途中で嫌がったら授乳しちゃって落ち着いてからあげたりもしてます😅
    焦らなくていいですよね〜
    ベビーダノン始めて買ってみたけど確かに割高ですね😣
    お互いボチボチ頑張りましょうね😄

• 9月4日