※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子は4月から幼稚園年少さんです。療育の情報に誤りがある可能性があります。

今うちの子は3歳2ヶ月です。幼稚園通ってません。私は今年の4月から年少さんで幼稚園だと思ってました。
でも療育に通っていて幼稚園の話をしたら『2月生まれで3歳2ヶ月だと今年の4月は幼稚園はプレの年です』言われました。
もうよくわからなくなっちゃったんですが…今3歳2ヶ月の子って4月から幼稚園年少さんで通ってますよね?
療育の方が間違ってるんですか?

コメント

chitta

年少さんじゃないんですか?😲
プレだと一つ下の学年ですよね…?

• みき

みき

そうですよね?でも療育の先生とワーカーさんも『2月生まれで3歳2ヶ月だと今年度はプレです』って言われました。
    幼稚園の来年度の令和4年度年少の募集要項みてもうちの子の生年月日は当てはまらないし…やはり療育の方が間違ってるんですかね。

• 5月10日
ままり

今年の2月で3歳になったなら今年少さんだと思います。

• みき

みき

そうですよね?療育の方が間違ってるんですかね

• 5月10日
はじめてのママリ

年少さんですね…💦

• みき

みき

そうですよね?幼稚園の来年度の令和4年度年少さんの募集要項見てもうちの子の生年月日当てはまらないし…。

• 5月10日
年少ママ

1月生まれですが
年少さんで幼稚園に4月から
行ってます😃

• みき

みき

そうですよね。療育の他の子も幼稚園4月から通ってるし…

• 5月10日

3歳2ヶ月ならこの4月から年少です💭

• みき

みき

そうですよね。私だけ幼稚園乗り遅れてしまいました。

• 5月10日

退会ユーザー

空きがあれば今からでも入れる幼稚園もあると思いますよ!

私の周りだとあえて2年保育にしてる人もいます。、

• 5月10日
みい☺︎

2月生まれの3歳3ヶ月の息子で4月から年少さんで入園しました!!
ので、間違ってます💦

• みき

みき

そうですよね。療育の先生もワーカーさんも2度確認してくれたんですが幼稚園の募集要項とは違ってるし…幼稚園入れそびれちゃいました。

• 5月10日
はるな

今4歳2ヶ月の長男は4月から年中です😅
今年から年少さんで合ってましたよ。

ゆ

うちも3歳2ヶ月の息子で、今は年少クラスです😊年少になると幼稚園保育園は入りやすいので、すごく焦らずとも大丈夫ですよ!空きがあるところが多いと思います!転勤や家庭の事情で途中入園される方もいますし、未満児さんクラスだとこれから入園はかなり難しいですが年少以上なら大丈夫ですよ!