※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
子育て・グッズ

息子が食事の時に椅子に座ってくれず、豆椅子を検討中。豆椅子で食事させている方がいるか、子供用の小さいテーブルもセットで買っているか気になる。

恥ずかしい話ですが、息子が、4月くらいからどうしても何しても食事の時に椅子に座ってくれません。試行錯誤しましたがダメです。ダイニングテーブルではなくソファ脇の小さいテーブルに食事を置いて、しかも座って抱っこしながら食べさせろと要求してくるので、そうしてます。4月からなので、進級して環境変化で不安なのかなと思い付き合ってあげてたら、すっかり椅子に座らなくなってしまいました。食事に限らず本当に手のかかるタイプの息子で毎日泣けるほど必死なので、食事マナーがどうこう等のお叱りのお言葉はどうか控えていただけるとありがたいです🥲
どうにか椅子に座って欲しくて、ダイニングテーブルの椅子がダメなら、豆椅子を買おうかなと思ってます。目新しくて座ってくれるかなと。豆椅子で食事させてる方っていますか?その場合、子供用の小さいテーブルもセットで買ってあげてるんでしょうか?

コメント

ひーにゃ

ダイニングとは別にテレビソファの間に、ローテブルがあり、そこに小さな椅子置いてます!

そこで食事をしたり、おやつ食べたりしてますよ!
テレビはつけてませんが!

めーちゃん

うちは基本ダイニングテーブルで食事なんですが、たまに食事中盤になると「ママの上に座る!」と言って私の膝に自分で移動してきます💦
8割以上食べ終わってたら「自分のおイスで食べれないならもうごちそうさまだよ」と言って降ろしますがそれでも登ってきたり半分以上食事が残ってる時はそのまま膝に乗せて食べさせてます。
それどころか、自分で食べれるのに「ママが食べさせる!」と言われるのでほぼ毎日最初から最後まで私が食べさせてます💦
保育園ではきちんと最初から最後まで椅子に座ってるし一人で上手に食べられてるらしいので家では甘えたいのかなーと思い、今は言われたとおりにすることが多いです。
朝ごはんはソファ前の小さめのテーブルで食べるんですが豆イス使ってますよ!
前に使ってたテーブルは豆イス使うと微妙に高さが合わなかったのと壊れちゃったのとで、他のものに買い替えましたがそれがちょーどいい高さで子供も気に入ってくれてます!
豆イスも息子の好きキャラクター(ミッキー)なので気に入ってくれて、「ミッキーのおイスに座って」といえば座ってくれますよー!