※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

旦那さんが鬱で実家にいる。離婚も考え中で、何もできない自分に後悔。連絡は控えて休ませるが、子供との生活が心配。

旦那さんが鬱の方いますか❓️
今は仕事も家族も何も考えられなくて実家に旦那が帰ってます❗️
離婚も旦那から切り出され、今私ができることは何もないんでしょうか❓️
限界になるまで声をかけてあげれなかったことにとても後悔しています。

今はゆっくり休んでもらおうと連絡はしないようにしようと思いますが、子供と二人でいるといろいろ考えてしまいます…

コメント

うちの夫は3年前鬱で仕事を一年休業をしました。
今は凄く元気で仕事を頑張っていますよ😊

• ゆう

ゆう

その時、一緒に暮らしていましたか?
    鬱の時どんなふうに気づかいしましたか?
    私に今何ができるのかよくわからなくて…

• 5月10日

退会ユーザー

一緒に暮らしていました。
    大きな原因は仕事だったので仕事の面では気遣いましたが、
    子ども1人いましたし、私一人では子供みて夫をみてなんて無理な事なので、家にいるのですから子どもの事はやってもらっていましたし、食事の支度もしてもらいました。
    なので、ずっと寝ている事はなく、家にいても生活リズムは会社行っていた時と同じような生活をしていました。

• 5月10日
ママリ

うちも元夫が鬱になり、元夫から離婚を言われました。
正確には元夫の両親から離婚を言われました。
元夫とは音信不通の状態で、義両親曰く、離婚すれば鬱病は治るとのことだったので離婚の話し合いもなく離婚に応じました。
離婚しましたが、元夫は鬱病のままです。
原因がわたしだと言われていましたが、どう見てもコロナが影響して激務になったことと義両親からのプレッシャーなので、原因を取り除いていない今、何も変わっていません。
プライドを捨てて仕事を休める人であれば治療できるかなとは思います。

鬱病は一生付き合っていく病気です。
旦那さんが楽になるなら離婚が正解ですし、旦那さんが支えて欲しいと思ってるなら家族として支えるのが正解です。
とても難しい問題ですけど、主様まで鬱病になることだけは避けるように選択肢を増やして、どのような状況になっても安定した生活を送れる準備をしておくことをおすすめします。