2年不妊治療中でストレスや自信喪失、仕事意欲低下や無気力感、朝の気分が最悪。旦那から仕事辞める提案。2人目が欲しい、家族を増やしたい。
2人目が欲しいのですが、約2年出来ず、不妊治療通いです…最近この上手くいかないことへのストレスや自信喪失からか、日頃の生活にも支障を来たしています…具体的には、仕事の意欲喪失、自律神経の乱れのような無気力感、朝起きる時の気分は最悪です😢旦那には、あと1年半(年齢的に)上手くいかなかったら、仕事辞めてみたら?と提案されました…もう自分でも何が何だかわかりません、とにかく1番は、2人目が欲しい、家族を増やしたい、息子をお兄ちゃんにしたい、です😭😢まとまらずすみません
- はー♡
コメント
ママリ
わかりますわかります😂✨
みなみ
私も1年半2人目不妊でした。
仕事も時短勤務なのに1時間以上の残業もあって仕事のストレスが大きく、純粋に2人目が欲しかったのに産休に入りたいから妊娠したいみたいな気持ちになってました😢
そんな自分が嫌で、旦那とも相談して息子が3歳になるタイミングで時短勤務も終了になるのでパートに変更することに決めました!
悩んでる間はモヤモヤしてましたが、上司にパートになりたいことを伝えたらすごくスッキリして、なんとその月のタイミングで今のお腹の子を授かりました😭
なので私は仕事のストレスも影響があったのかなって思ってます!
お給料は減るのでお金の不安は少しありますが、やはり妊活中はストレスを溜めずに過ごすことが大事だと思います🥺
まま子さんも仕事を辞めるにしても続けるにしても無理せずお体大事にして下さいね☺️
-
はー♡
詳しくありがとうございます😢もう仕事続けていくエネルギーもモチベーションもなくて…今まで何度も「仕事をセーブしよう」と言い聞かせてきましたが、結局仕事行くと頑張って無理して…疲れました、思い切った決断って時には必要ですよね
- 5月10日
ぽこにゃん
お気持ち、お察しします(T_T)
私も同じく2人目不妊治療中です。約1年タイミング法で授からず、3月よりステップアップしました。
年齢も38歳なのでかなり焦っておりますがストレスが一番良くないと思い、あまり思い詰めないようにはしてますが、なかなかそうは気持ちが切り替えられません。
このままずっと妊娠できなかったらどうしようという不安に襲われます。。
パートはしてますが、そこまでストレスには感じておらず、恐らく加齢による卵子の老化かと(^_^;)
主人の精子の数値もあまり良くないので。か
やれることはしたいと思うので明日、漢方を探しに行こうと思ってます。
お互い様、1周期でも早く授かりたいですね。
-
はー♡
ありがとうございます。自分のために時間を使いたいけど、現実仕事してたらそうもいかず、毎月落ち込む日々です…何が今後のことを考えた良い決断なのかわかりません😭辛すぎて、逃げ出したいです😭
- 5月10日
-
ぽこにゃん
そうでしたか。。
お仕事、お忙しいのでしょうね。でも、それだけ仕事が好きってことですかね。だったら、とても素晴らしいことだと思います。私なんて、職をコロコロ変えてきた方なんで羨ましいです。
まま子さんの生活もあると思いますので、仕事辞めた方が良い!とは思いませんが自分の時間を作りやすいパートなどは考えられないでしょうか。
なぜ妊娠しないのだろうという気持ちと、この先の不安なことばかり考えてしまうのは私も一緒ですが、2人目がいないからできることもあると思います。
私もこの春から子供が幼稚園に入ったので、少し時間ができました。これと言って趣味ないので1人でファミレスで安いランチとドリンクバーでゆっくり過ごすとか、その程度ですが😅
コロナ禍で外出も難しく余計にストレス溜まりやすいかと思いますが自分がリラックスできる時間を少し作れるような環境作りは難しそうですか?
まま子さんの治療状況が分からない状態で投稿してるので、ご気分害されたらごめんなさい(T_T)- 5月11日
-
はー♡
親身になってくださり、ありがとうございます😢気づかってくださり、救われる気持ちです😢
職業柄なのか、正規職員から外れてパートのような立場になっても、勤務時間ややる事はさほど変わりません😣責任の重さもほとんど変わりません(地方公務員です)。なので、それだったらお金や福利厚生の面も含めて、正規職員かなーと思って働いてるところです😢
確かに、息子一人の3人暮しは楽しいこともたくさんあります。何より、息子と過ごす時間を十分にとってあげられるのは、良いことかもしれません。ただ、妊活に意気込んでる分、成果が表れない現状や、その固定観念みたいなところ、ゴールが見えない現状に疲れ果ててる自分の方が遥かにウエイトを占めており、なかなかポジティブになれません😢
自分の時間は、週末は主人の気づかいもあり、少しはとれてます(土曜日2時間程度)。色々ありがとうございます😌- 5月11日
はー♡
ありがとうございます😭考え方を変えたら、仕事があって、家族が既にいて、息子が健康なんだから、それだけで幸せでしょ、と言われてもそりゃそうなんですが…なかなか気持ちが切り替えられません…