※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

保育園の髪型とヘアゴムについて教えてください。

2歳女の子です。
保育園のお便りに、「髪の長い子は縛ってきてください」と書いてありました。

保育園のときはどんな髪型がいいですか?
また、ヘアゴムは何使ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シュシュとか飾りはだめなのでシンプルなヘアゴムを100均でかいました!

だいたいポニテか2つ結びのお団子にしてます!

• しましま

しましま

100きんですね!ありがとうございます!!

• 5月11日
YY

1つくくりか、2つくくりか
三つ編みにしてます😊

キャラ物や、飾りのついたのもありますが
お昼寝の時は外すようで
たまに無くなることあるので
基本的には無くなってもいいような100均の色んな色が入ってるヘアゴム買ってます😆

• しましま

しましま

お昼寝のときに外すこともあるのですね!参考になります!ありがとうございました✨

• 5月11日
ママリ

帽子が被れるように低めのポニーテールかツインテール。みつあみ、編み込みですかね?
長さがあるならくるりんぱも簡単で可愛いと思います☺️

うちはヘアゴムは必ず飾りがついてないものです。

大きい子達を見ると飾りはついてないものの、色のついたゴムつけてました😊

• しましま

しましま

シンプルでも色つきのゴムなら可愛いですね!
    ツインテールにしていこうと思います!ありがとうございました!

• 5月11日

まだお昼寝すると思うので後ろで一つ結びだと寝にくいかなと思うので、ツインテールか三つ編みなどがいいと思います🤔
飾りつきのゴム、シリコンゴムがOKかどうかは園によるので確認した方がいいかと思いますが、100均などで売ってるシンプルなゴムなら何でもいいと思います!

• しましま

しましま

そうですね、お昼寝を考慮してツインテールにしようかと思います!ありがとうございました!😋

• 5月11日
(´・ω・`)

こんにちはー!
保育園で働いてた者です!

女の子可愛い髪型沢山ですよねぇ(。'-')(。,_,)ウンウン
凝った髪型も可愛くていいと思いますが
教員目線として…解けちゃった時に直せなくてお子さんがショックを受けちゃうなんてことが多々ありました(´・ω・`)
帽子をかぶったりもするので下の方に二つ結びや三つ編みがかぶった時にも邪魔にならずにいいかなと思います!
後は髪ゴムはあまり大きくて硬いお飾りがついてるとぶつかった時に痛かったり怪我をしてしまったりということがあるので小さな飾りのついているものの方がいいかなと(。'-')(。,_,)ウンウン
一番事故がないのは飾りがないヘアゴムなのですが…(周りのお友だちが気になって引っ張ったりしないので)それではあまりにも味気ないので…
たまに輪ゴムのような使い捨てタイプのキラキラしてるようなヘアゴム(通じなかったらすいません)をつけてこられるお子さんがいますが切れちゃいやすいのでおすすめできません(´・ω・`)

• しましま

しましま

保育士さんのお話し、とても参考になります!
    今家に輪ゴムタイプのものしかないので、普通のヘアゴム買ってこようと思います!ありがとうございました✨

• 5月11日
ゆゆゆ

100均の画像のようなヘアゴム使ってます!
お昼寝とかもあるので、寝ることを考えて、2つ結びか、三つ編みにしてます!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

画像忘れました💦

• 5月10日
  • しましま

しましま

画像までありがとうございます😌!!
    うちも2つ結びにしていこうと思います!ありがとうございました✨

• 5月11日
しいな

飾りのついてるのはだめなので、シンプルなヘアゴムでカラフルなのを使ってます!
ビニール製のヘアゴムもたまに使いますが、子供用の小さすぎるものだと誤飲の原因になるそうなので、大人用の普通のにしてます😊

• しましま

しましま

ヘアゴムでも誤飲してしまうんですね💦
    カラフルなもの、買ってこようと思います😌ありがとうございました!

• 5月11日