コメント
はじめてのママリ🔰
見学に早すぎるとか無いと思います!
激戦区であれば早めの行動も大事ですし
凪
早過ぎるとかは無いと思います!
ただ、4月は進級新入園があって園や先生方がバタバタしているので、GWが終わって落ち着いた6月くらいから見学を申し込むのが良いという話を聞いたことがあります☺️
園側の都合によっては断られたり、バタバタしている時より落ち着いている状態を見学した方が、丁寧に対応してもらえたり普段の様子が分かりやすいというのはあるかもしれません🍀
-
見習いママ
4月は避けないととは思ってたんですが、6月の方が良かったですかね🥲💦
なるほどですね🥺☀️もしかしたらそういうのもあって早すぎと言われてしまったのかもですね💦
教えてくださりありがとうございます!- 5月10日
moony mama
私は妊娠中に見学終わらせてしまいましたが、どこの園でもとても親切に対応してもらえましたよ😊
私の住む地域では、市役所で各園の特色を紹介した冊子を作成したりしてくれてました。それを見つつ、復帰後に送迎が面倒にならないところ、教育方針などを考えて希望園を絞り込みました。とは言っても、実際は13園中9園希望欄に記入しましたけどね😅
激戦区だと認可外の園の予約を並行して行っていく必要があったりしませんか?
その辺も含めて、市役所に一度行ってみるのも良いと思いますよ😊
-
見習いママ
そーなんですね!見学緊張します🥲🥲
わー!すごい冊子ですね❤️
うちのとこは保育園のリストと地図くらいしかなくって、HP見ながら通勤経路考えながらリストアップして見学申し込みしてみました😭🌟
それは初耳です!確認してみます!
確かに認可入れなかったらどうすれば?と思ってたので、見学と並行して役所にも行ってみます✨✨
教えてくださりありがとうございます!- 5月10日
見習いママ
ありがとうございます!
すでに見学お願いしてしまった保育園あるのに早すぎたか、、どうしよう、、🥲🥲と思ってたところなんです。。安心しました!
はじめてのママリ🔰
なんでも早めに越したことないと思いますw
見学することに意味あるのでw
ただもう少し大きくなってお子さんが興味のありそうな園を選ぶって言う方も居るみたいです!
見習いママ
よかったです☺️そんな変わるのかな?!って思っちゃいました。
そういうお考えもあるんですね!それもいいですねっ😌🌟