※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野菜生活🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供のための野菜中心の離乳食や幼児食を教えてください。野菜バリエーションを増やしたい。お腹にたまりやすいメニューも知りたいです。冷凍可能で簡単なものがいいです。

野菜中心/お腹にたまる離乳食&幼児食を教えて下さい

お目に留めていただき、ありがとうございます😀
現在1歳2ヶ月の息子を育てています。野菜を摂るのにスープ系ばかりになってしまっていてバリエーションを増やしたいです💦
また、野菜のこととは別に、よくご飯が足らないと泣かれてしまい、何かお腹にたまりやすいメニューはないかと思っています💦

そこで、1歳くらいで食べられる冷凍可能なもので、野菜中心のおすすめメニューやお腹にたまりやすいメニューをぜひ教えて頂きたいです!
タンパク質はハンバーグなど別で用意していることが多いので、タンパク質を含まない(あまり入っていない)ものだとありがたいです。
出来れば簡単にできるものだと尚嬉しいです◎
宜しくお願いします。

コメント

ままり

ごはんのおかわりはさせないのですか?

芋類をスープに入れると腹持ちがいいとおもいます

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

コメントありがとうございます!
    お米はあまり好きでないようなのでおかわりまでは食べてくれなさそうなので、足りない時はすぐ出せるパンをあげることが多いのですが、あまりパンばかりもどうかと思いまして💦
    なるほど、イモ類足すだけでお腹たまりそうですね!😀

• 5月10日
ちーか

腹持ちがいいかはわかりませんが、うちの子は割と歯応えのある?摘んで食べる野菜があれば、ある程度満足してくれます💡
それこそ、冷凍ミックス野菜とか、ブロッコリー、インゲン、オクラあたりは何かしら出すようにしています。
ブロッコリーは少し切りますが、あとは自分で噛めるので、出すのも簡単です😊
もしご自身で何か味付けして冷凍されたいとかなら…
ナスを簡単に炒めたものや、出汁で煮たにんじんを冷凍しておきます。
あくまで自己流で…参考になれば幸いです🙇‍♀️

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

なるほど、歯ごたえも大事ですよね!😀
    ゆで野菜、野菜も摂れますし健康的でいいですね✨ブロッコリー好きなので多めに用意してみようと思います💕
    いんげん等の種がある野菜は種を丸呑みしそうでなかなか丸ごとを試してないのですが、そろそろ大丈夫ですかね?🤔

• 5月10日
  • ちーか

ちーか

乳製品とか大丈夫なら、ブロッコリーにチーズかけて食べるの、簡単に味が変わっていいですよ😊

いんげんは調理ハサミで1本を4等分くらいにして与えちゃってます!いんげんは消化するのか特に丸々出てきたことないです!枝豆はまだそのまま出てきます😅
    うちも丸呑み心配していたんですが、奥歯が生えてしっかり噛むことを覚えるまでは、どうしたって丸々出てきちゃうなと諦めちゃいました🤦‍♀️

• 5月10日
  • 野菜生活🔰

野菜生活🔰

遅い返信ですみません😨

チーズいいですね🥰
    奥歯生えないと中々難しいですよね。奥歯なかなか生えないので手探り状態ですが、いんげんも今日初めてあげてみたところ普通にカミカミはできていたようなので一安心です😀
    色々と教えて頂き、本当にありがとうございました!

• 5月13日
みー

うちもスープ系ばかりだとお腹にたまらず、足りないと泣かれます。゚(゚´Д`゚)゚。

私がよく作るのはかぼちゃのおやきですかね!
かぼちゃにみじん切りしたブロッコリー混ぜて、片栗粉混ぜて、丸めて焼いてます。

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

汁物ってお腹にたまるってよく言いますけど、なかなか溜まらないですよね😂
    おやき良いですね!そういえば、おやつで市販の素を使った時には好きそうだったので、手作りもいろいろ試してみようと思います✨

• 5月10日
miu*mama

私は上の子の時、ホットケーキにミックスベジタブル混ぜて食べさせてました!
勝手に食べてくれますし、冷凍しておけばレンチンして出せば済むので朝ごはんとか楽です笑
じゃがいものすりおろしいれると腹持ち良くなると聞いたこともありますよ🙆🏼
でも足らないってことはご飯を多めにしてリゾットみたいに出したらどうですか??

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

お野菜入りホットケーキいいですね!
    ちょうど朝ごはんに困っていたのでぴったりです✨早速作ってみます😀
    ホットケーキは市販の大人用のミックス使われてましたか?

お米の時はリゾットやあんかけ丼が多いのですが、お米自体があまり好きじゃないのか飽きてしまうのか、量を増やすと途中から嫌がられてしまってます💦
    お米好きならオニギリも良いんでしょうけどね😭

• 5月10日
ママリ

うちは、ブロッコリーを細かくしたものやにんじん柔らかく茹でて輪切りにしたものを手掴みさせたりしてます。あとは枝豆1粒をもう少し細かくして、とか。
多分スープより腹持ちいいです。うちはスープは具なしで水分とし、野菜はご飯にそえてます。全て冷凍です。^_^

• 野菜生活🔰

野菜生活🔰

お礼が遅くなり失礼しました💦
    茹で野菜はどんな料理にも合いますし良いですね🥰
    スープはまだ自分で食べられないですが、手づかみできるので本人も食べ甲斐がありそうです✨
    ありがとうございました!

• 5月13日