※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
家族・旦那

高齢の父がコロナワクチンの接種表を受け取り、一人暮らしのため副反応や会えなくなることを心配しています。コロナワクチンに対する不安があり、皆さんの考えを伺いたいです。

田舎に住む高齢の父にコロナワクチンの接種表が来たみたいです。

予約を進めてますが、一人暮らしだし、副反応とか、このまま会えなくなるんじゃないかと心配です。

皆さんはどのような考えですか?

通常の予防接種は漏れなくやっていますが、コロナワクチンはまだまだ心配要素があるので私はまだ受けたくないなと思っています。

コメント

莉音

特に一人暮らしではないですが、高齢の身内に心筋梗塞予備軍や喘息、心臓病持ちが多いです。
でも私含めて全員受けます。
接種直後に起こる副作用に関しては他のワクチンや予防接種、造影剤なんかと確率変わらないですし。
一応、化学の学士を持っているのでワクチンの仕組みとか調べた上で判断しました。
10年とか先に起こる副作用に関しては調べようがないですが、特に高齢者であれば、それに怯えるよりも打つ方がメリット大きいな、と考えています。