授乳中のコロナワクチン接種について悩んでいます。医師からは「自己責任で受けるなら問題ない」と言われ、ネットでの情報も半々。感染リスクが低い今、迷っています。
授乳中のコロナワクチン接種について悩んでいます。
現在子供は生後4ヶ月で授乳中です。
職場が医療機関のためコロナワクチンが接種できると言われました。(来年4月までは育休ですがそれでも受けられるそうです。)
初めは受けるつもりでいたのですが、ワクチンの説明の用紙に授乳中の場合は【基本的に接種は可能ですがかかりつけ医師等とご相談の上受けるかどうか考えてください。】との記載がありました。
そして先日4ヶ月検診があったのでその時来ていた医師に授乳中だが接種しても問題ないか聞いてみると、
「大丈夫とは言われているけれど、条件のある人の接種データは圧倒的に少ないから私から問題ないですよとは言えないです…。接種して万が一お母さんや赤ちゃんにに問題が出てきたときには自己責任と言うことを承知で受けられるなら問題ないと思います」と言われました。
それを言われてからTwitterやネットで授乳中に接種した人がどのくらいいるのか検索しているとやはり半々くらいで接種していない方もいて、何かあったら自己責任と言われたことがひっかかり直前になって接種するのをやめようかすごく迷っています。
感染爆発している地域でもないし、今は上の子の保育園の送り迎えくらいしか外出することもないので余計に今すぐ受けなくてもいいのではと思ってしまいます…。
授乳中で、ワクチン接種した方や又は接種できるけど受けなかった方がいればお話聞かせてください。
- はじめてのママリ
ハチミツ🍯
私も、妊娠中に接種できますと病院から言われましたが、まだちゃんとした検証結果みたいなのが無かった為、接種するの辞めました😢
ワンコ
私も医療従事者で
今妊活中ですが、
やはり今後の影響は未知なので
妊活中、妊娠並びに授乳と落ち着くまでしばらくうけるつもりないです😭
あ〜ちゃん
医療従事者で授乳中です!
来週から復帰するため先ほど接種してきました。かかりつけの産婦人科には授乳しても大丈夫ですと言われたのでしてきました。最終的には自己責任ですがね😭
復帰予定が無ければしてなかったかもしれません。授乳は普通にしています!ミルクをなかなか飲んでくれないので仕方なくです😭
3人のまま🐷
わたしの職場も医療機関なのでワクチン接種開始していますが、授乳中の方で接種された方はいません!
うちの地域は産婦人科が一件しかないので大体みんなそこのかかりつけです。その産婦人科の先生は授乳中のワクチン接種はおすすめしないとみんなに言っているそうです!
はじめてのママリ🔰
授乳中ですか接種しました!
感染症科の先生は問題ないよ〜!とのことでコロナ患者さんと関わるリスクと天秤にかけて接種しました!
みー子
初めまして!
授乳中で摂取しました。
一応産婦人科にも電話して聞いて見ましたが、やはり自己責任にはなると言われました。これでコロナにかかって後悔するよりも摂取した方がいいし、まだ死にたくないので摂取しました。なかなかコロナワクチンの副作用とか検証中ではっきりしなくて、自己責任と言われても困りますよね…
すくすくママ
授乳中です、14日に1回目接種しました。
職場の産科医、こどものアレルギーのかかりつけの小児科医(大きい総合病院)、同じように授乳中の女医や看護師 数名に相談して意見をもらい、接種することに決めました。
2人目もいつかは…と希望しているので、確実に妊娠していない今が、チャンスだと思って打ちました。
悩みますよね😥
コメント