※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

離乳食の時間について相談です。食べるのに時間がかかり、疲れてしまいます。どれくらいの時間が適切でしょうか?打ち切りのタイミングも知りたいです。

みなさん離乳食食べさせるor食べるのにどれくらい時間がかかってますか?

うち30分以上かかってて食べてもらって毎回離乳食の度にヘトヘトになるので、時間かけすぎかなーと最近思っています。20分くらいで飽きて泣いたり遊び出すので、そっから立たせて遊びながら食べてもらったりするので長くて長くて…(´Д` )

打ち切りのタイミングやらも教えて頂けたら参考にさせてもらいたいです。

コメント

こっちゃん

お疲れ様です(。>_<。)
あそび始めたら辞めてました💧
ちょこっとしか食べてなくても
遊び始めたら切り上げてました(^^;

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね!それが良さそうですね。ついつい準備した分全部食べさせようと私が必死でした。
    ありがとうございます。

• 9月4日
kira

お疲れ様です。
うちは逆で早食い傾向があるので大変です(ToT)

2回食で1回に30分以上の場合は子どもも飽きてくるから止めるように言われましたよ
(´・ω・`)

• ぴよ

ぴよ

早食いなんですね!食欲旺盛で羨ましいです。
    そうですよね!もう飽きてるの20分くらいでひしひし伝わってくるので飽きたら終わりにするようにします。
    ありがとうございます。

• 9月4日
ぽってころん

お疲れ様ですσ( ̄∇ ̄;)
離乳食本当に大変ですよね( ´_ゝ`)うちの娘も食が細いのか食べムラや飲みムラ激しく毎回30分~1時間くらいかかってました。体重の増加も標準より低めだったのでちょっとでも食べてほしくてなんとか、遊びながらでも食べさせようとしてました💧
でも、保健師さんに、飽きたり、遊び始めたらさっさと切り上げた方がいいよと言われ、今も実行中です。もしくはベビー用のお菓子とか娘が食いつくものを与えてます(笑)
長引くほど、母親にとっても気持ちに負担がかかると思うので、ここは思いきって切り替えご必要かもです(^_^)

• ぴよ

ぴよ

そうなんです!うちも小さくて成長曲線ギリギリを行ってるのでつい必死こいて準備したの全部食べさせていました。
    そうですね…遊び出したらさっさと切り上げて諦めも肝心ーっと考え直してます。疲れちゃいますもんね☆
    ありがとうございます。

• 9月4日
オデちゃん

うちは早食いというか丸呑みです。
5分〜10分あればペロッと終わります。
ペースは個人差なので
無理に食べさせなくても
遊びだしたら切り上げるようにして
だんだん量が増えていくのを
待つといいと思います(^^)

• ぴよ

ぴよ

えー5分10分で食べちゃうなんてビックリです!!羨ましい!
    そうですね、もう飽きたら切り上げるようにします。そしてそのうちを期待して徐々に量を増やして行きます☆
    ありがとうございます。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちも今食べムラ真っ只中です。
30分以内と決めていますが
最近は二口くらいで泣いていやがり食べてくれなくて私のストレスが半端ないので今離乳食お休みしています^^;

• ぴよ

ぴよ

そうですね、うちも30分以上になるようだったら切り上げるようにします。
    2口は食べさせる方としてなかなか辛いですね…。お休みしてまた食べてもらえるようになったらいいですね(>_<)

• 9月4日