※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる🔰
家事・料理

ブロッコリーってどうやって洗ってますか?私はいつも流水でバシャバシャ…

ブロッコリーってどうやって洗ってますか?
私はいつも流水でバシャバシャするだけだったんですが、主人に房の部分を浸け置きして洗うことを教えてもらってショック受けてます…
茹でこぼす時ならまだしも、スープに入れるときや子供の離乳食に使う時は茹で汁ごと使ってました💦
埃や虫も一緒に食べさせていたのかなと反省中です…
昨日も離乳食のストック(お野菜ミックス)を作ったあとで聞いたのですが、これって食べさせない方が良いのでしょうか😭
ちなみに生協のブロッコリーです。見た目は綺麗でしたが…木曜日にまた同じのが来るのでそれを洗ってみるまで食べさせるのやめておこうかな😔
何事も過度に心配してしまってしんどいです😟

コメント

ままり

ブロッコリーは房の汚さが半端ないので、絶対に湯に浸してます💦

子供のはもったいないけど、何かあった時に後悔したくないので作り直します!

• ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね〜💦生協さんのが多かったので店舗の物よりは綺麗かな?とおもいつつもほぼ毎日食べさせていたのでショックです😭
    気になるので作り直そうかと思います😔

• 5月10日

私は流水で洗うだけです🤣

• ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

コメントありがとうございます!ずっと流水だけだったので同じ方がいて心強いです🥺
    虫が浮いてきたのは見たことないですが、埃とかは気になるのでこれからは浸け置きして洗おうと思います💦

• 5月10日

ボウルに水張って上下左右に揺らしながら洗う!テレビでやってました❤️

• ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

そうやって洗うんですね!これからはそうしようと思います☺️
    結構ゴミとか取れますか??🤔

• 5月10日

退会ユーザー

ゴミや虫は浮いたことないですね🤔

• 5月10日
ママリ

以前はただ水洗いのみでしたが、今はボウルに10分ほど水で浸しておいて振り洗いしています。
でも、言うほど砂とか取れないですよ。
油?農薬?みたいな何かが水面に漂ってはいますが💦

• ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

農薬だったら怖いですね😱
    ブロッコリーは農薬の残留が少なめと見たのでそこはあまり心配してなかったのですが…🤔
    これからは浸して振り洗いしたいと思います💦

• 5月10日
  • ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

少し調べてみたら恐らくですが天然のロウ成分のようですね🤔
    https://togetter.com/li/1658601

• 5月10日

わたしも流水で洗うだけでした💦
勉強になりました😭😭😭

• ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

初めて知ることばかりで日々不勉強を実感しています😂
    進歩できたと思って前向きになりたいですね💦

• 5月10日
ことり

流水だけだとこんなに汚いですよ!
水に浸すとこんなに虫や汚れ出てきます!
っていう動画を見たことがあってそうしてましたが、全然出てこないです笑
一応漬けてはいますが…😅

• ちゃまる🔰

ちゃまる🔰

返信が遅くなり申し訳ありません💦コメントありがとうございます!
    主人も最近のブロッコリーは綺麗だって言ってました😅
    母も「流水でしか洗ってないわ〜私なんて泥水飲んで育ってきたんだから大丈夫よ−」みたいな感じだったのであまり気にしないようにします💦
    とはいえ次からは浸けて洗ってみます☺️

• 5月11日