※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る環境について質問です。2ヶ月の男の子で、リビングから離れた寝室で夫と一緒に寝たいと考えています。目の届く場所が安心か、離れると不安か悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

赤ちゃんの寝る環境について質問です!
2ヶ月になったばかりの男の子です♡
現在はリビングと繋がってる部屋に私と息子と布団を敷いて寝ていますが、いずれ、リビングから少し離れた寝室で夫も3人で寝たいなと思っています!

夜子供だけ寝かしつけた後、大人が寝るまでの時間、ご飯食べたりおふろ入ったり、テレビ見たりとかしますよね?
今はリビングから目の届く部屋なので安心なのですが、少し離れた寝室にひとりで寝かせておくのは不安で(^_^;)

みなさま赤ちゃんはどこで寝かせていますか?
2ヶ月だとまだ常に目の届くところにいたほうがいいのでしょうか?
チラチラ様子を見に行けば大丈夫なのでしょうか?

コメント

あかりんママ♡

わたしも最初はそうでした♬
1ヶ月頃から寝室に寝かせて
わたしもほとんど一緒に寝落ちしますがw
寝落ちしない時は泣いたら聞こえるように
ドアを少し開けて、たまーに様子を見るようにしてます♬
夫婦の時間も大切ですからね( ◜௰◝ )♡

• ぷにこ

ぷにこ

回答ありがとうございます♡
    私もまさに今日寝かしつけながら寝落ちし、今現在目が冴えて困っているところですw
    ドアを少し開けておくのいいですね!
    赤ちゃんが寝てからの数時間、貴重ですもんねー!

• 9月4日
のん鹵

わたしは自宅がメゾネットタイプで、下階にリビング、上階に寝室があります。
リビングには寝られるスペースはないので、寝るときは寝室に移動します。
初めのうちは一人にするのは不安だったので、旦那と交代でお風呂に入っている間などは片方が娘に付きっ切り、という感じでテレビも見ませんでした。
でも、やっぱりそれでは息抜きが全くできなかったのでベビーモニターを購入しました。
ベビーモニターを購入してからはだいぶ安心して離れられるようになりましたし、すごく重宝しています\( ¨̮ )/
我が家は階が違うのでベビーモニターを活用していますが、同じ階にある別室ならドアを開けておいたり、ちょこちょこ様子を見られれば問題ないとも思いますよ♡

• ぷにこ

ぷにこ

回答ありがとうございます♡
    私もいざ寝室に寝かせたらしばらくはつきっきりになってしまいそうです(^_^;)
    ベビーモニター、便利そうですね!上手に息抜きしないと疲れちゃいますもんね(>_<)
    うちは同じ階なので、様子見しながら試してみようと思います!

• 9月4日