コメント
ひちょーみ
私の所は市から予防接種の紙が送られてきて任意のものは無料で受けられます!
ruiさんの所にも今無いのであれば送られてくると思いますよ😊
yuka
予防接種は、任意のもの以外は全て無料で受けられます!うちは任意のものも自費で受けてます😄予防接種することで病気にかかることを軽減できるなら受けさせてあげようと思っているので😌
一昨年までは任意だったロタウイルスが去年から無料化になったので、インフルエンザの予防接種を除けば、任意の予防接種は1歳から受けられるおたふくかぜだけになってると思います!
-
rui
ほぼほぼ無料なんですね!良かったあ…
ネットで調べると有料のものばかりでびっくりしましたが安心しました😆💓🤝- 5月10日
ままり
逆だと思います💦
任意のものが有料で、定期接種のものは無料です
今はロタも無料になっているので、最初はほぼお金かからないと思います
1歳のおたふく風邪くらいかな??
うちはすべて打ってますよ
-
rui
そうなんですね!
ホッとしました😩💓
それなら我が子のために任意のものも摂取をします☆- 5月10日
にゃんちゅう
ほぼ全て無料です!地域にもよるのかもしれませんが
任意のものはごく僅かでした!
ロタワクチンも今までは1回に9000円とかだったのが無料になったみたいだし
ほぼほぼお金かかるものはないと思います🤔
息子の時はロタともう一つくらいでした!
一応任意のものも全てやりました!
-
rui
ロタが任意から義務になって良かったあ😭💓
情報ありがとうございます☆- 5月10日
-
にゃんちゅう
本当にありがたいですよね😊
私も行くまで知らなくて病院ついてから
実費なんです〜って言われて
やるかやらないか聞かれずにやる前提で話進められたのですが
ギリギリ手持ちが足りた!ってくらいだったので😢
そして前もって知ってないと結構大きい出費ですからね😭!- 5月10日
-
rui
そうですよね😭💦
前もって知らなくて話だけ進められてしまうと困りますし、微妙な反応すると受付の方への印象も悪いかなって思っちゃうので…
前もってしれて良かったです♥︎- 5月10日
rui
任意のもの以外は有料になりますか…?
多分保健師さんが届家に来るシステムなので、訪問の日にもらえずはず…?です。
ひちょーみ
任意のもの以外は有料になります!