※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運転が苦手で、田舎での生活に車が必要。自信がなく不安で、タクシーを利用。乗るときは慣れた場所や時間帯を選び、周囲の目を気にしている。同じような方の経験や対処法を知りたい。

運転が苦手です。

田舎に住んでいて運転しないと生活できないのですが、今のところ決まったスーパー、薬局、と小児科しか運転できず、慣れない道や場所は車が2台あるのに旦那に頼んだり不安な時はタクシーを使っています…。

それでも、スーパー二件にコンビニと薬局、小児科に行けるようになっただけで世界は広がりました。゚(゚´Д`゚)゚。

大きな事故を起こしたことはないですが、自分は苦手で下手だとわかっているし、たまにヒヤリとする事もあったので余計に不安で…

明日ちょっと遠くの病院へ行かなきゃいけない。
明日は保護者会だから幼稚園行かなきゃ。

など思うと、もう夜中までねむれずに
もし事故ったら、もし何かあったら、私みたいなもんが運転したら危ないんじゃないか…と、色々想像してしまい辛いです。

ですが、本当に田舎で車がないと生活できません。
子供が小さいときは電動自転車でもよかったのですが、今は体重オーバーです…。

同じような方で、車なしで生活している方いらっしゃいますか??

今もできるだけ乗らないように、乗るなら本当に調子の良い時【不安すぎて寝不足の時はタクシー乗っちゃいます←】空いてる時間を狙って、慣れたお店にノロノロ運転で…、狭い駐車場は多少歩いても大きなパーキングに。幼稚園に送る時は一番最後の空いてる時間に、という感じなので、余計に慣れなくて…

旦那には
乗りこなせないなら手放してタクシーにしたほうがいいんじゃないか。と言われるのですが、やはりスーパーや薬局に平日1人で行けるだけでもありがたくて…

周りから見たら、あそこのお宅なんで車あるのにタクシー?って思われてるんだろうな…と恥ずかしいです(゚´Д`゚)゚

明日も、買い物に行きたくて悩んでたら不安になってしまってこんな時間になっちゃったので
明日はやめておきますが、同じような方いないかな?みなさん、地方に住んでいて苦手な人はどうしてるのかな?
時になって、眠れなかったので投稿しました☺︎

コメント

自転車で行ける距離にスーパーとか薬局ないですかね?
そこまで不安になってしまうなら、無理に乗る必要はないかな?と思いますが、お住まいはアパートですか?引っ越す予定があるなら、次引っ越す時に交通の便が良いところや、自転車で色々済ませられるところにできますが、持ち家で一生そこに住むとしたら、少しずつで良いと思うので、運転に慣れるよう練習した方がいいかな?と思います😣
どうしても怖さが取れなくて乗りたくないのであれば、旦那さんが言ってくれているように、タクシー使ったり自転車使って生活するしかないですかね、、、😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます!旦那が隣に乗ってくれると、全然安全運転だし大丈夫だよ。と言ってくれるのですが、どうしても事故のニュースなども見ると自分と重ねて不安になってしまいます…。
    車がないと厳しいのは、今のところ小児科、幼稚園、内科です。
    スーパー、薬局は自転車で行けるのですが、子供を連れて行く場所はどこも厳しいです。゚(゚´Д`゚)゚。自分1人ならどこへでも電動自転車で行けそうなんですが。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月10日

退会ユーザー

なるほどー😣
    小児科と内科は体調悪くなったりしなければ行くことないと思うので、もうタクシーにしちゃって、幼稚園は毎日通る道だから!と思ってそこだけ頑張る😭💦💦
    スーパーとかが遠いとかであれば、ネットスーパーとか頼っても良いと思うんですけどね😵
    病院や幼稚園はそうはいきませんもんね😭

• 5月10日

退会ユーザー

度々すみません💦

でも、運転て慣れだと思うので、乗らなければ乗らないほど感覚鈍るし余計怖くなってしまうと思うんです😣
    怖いし不安だから運転したくない、でも運転しないといけないってなるなら、少しでも短い距離でも運転してみる、旦那さんに隣に乗ってもらって練習しても良いと思います!
    それか、もう潔く乗らずにタクシーに頼る!しかないかと思います😭
    旦那さんにも安全運転だしと言ってもらえているなら、そこまで不安にならずに自信持って?運転して良いと思いますけどね☺️

• 5月10日
おかゆ

運転は、練習あるのみかなぁと思います😌とにかく場数を踏むことで、感覚として掴んでいけるので😙

でも眠れないほど不安感があるなら、、それは心配ですね😢
用がなくても、5〜10分程度家の周りを運転してみるとか、少しずつ慣らしていくのはどうですか?😊

過度な自信を持った人より、慎重な人のほうが信用できますけどね😁

ママリ

車のない家庭で育ち、結婚して田舎に住んだので子供産まれて運転するようになりそれまで怖くて乗れない身でした。

乗り始めて数年たちますが今でも怖いし、ミニバンなのこともあり狭い駐車場は避けてます!私の技術では無理なので…

単身赴任でのためお出かけも私が運転するしかなく、片道2時間のところとか行きますが前日眠れなかったりします😅

最初は近場で練習しました…
車以外だとタクシーしか手段ない地域で、毎回タクシー乗れるほど裕福ではないので😢

ᓚᘏᗢ

免許取ったばかりなので初心者ですが細い道以外は普通に通ってますよ👍
こないだ夜に家出した時自分の実家まで下道で2時間半かかるのに行っちゃいました🤣🤣

ラピ

私も運転が苦手だったので、初めはタクシーと自家用車のW使いでした😂
無理のない範囲で徐々に行ける所を増やしていけば大丈夫です!なかなか自信がつかなければ、教習所の初心者講習もオススメですよ✨

私もあまり得意じゃないというか、好きだったのにぶつけられて散々な目にあってから怖くなってしまいました💦

不安な場所は夫がいる土日に。
一人で行かねばなら、事前に夫に通ってみてもらってます💦
ストリートビューで道の幅や駐車場調べたり😂
幼稚園も運転しやすさで決めたし、ママ友とのランチとかも駐車場の難易度で決めてます😂

ドラレコ付いてますか?
安心感けっこう違うのでおすすめです😊

新米ママ

すみません。
今車の運転どうですか?
やはり不安になりますか?
症状が少し似ていたので質問させていただきました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、相変わらずですw
    ですが、娘が大きくなったので買い物は一人で電動自転車に乗ったり
    諦めて運動だと思い電車やバスを使うことも多いです!
    学校は頑張れば歩けるので、幼稚園の時に比べて参加も楽になりました☺︎

• 8月29日
  • 新米ママ

新米ママ

そうですか!
    私は運転大好きだったのに高速に乗った時怖いって感情が一瞬でてから運転は自律神経が乱れるのか怖くなります。
    てんかんもあるので子供を乗せて運転となると寝なきゃて考えて寝れないとかあります。
    多分本当は考えすぎなだけなんですけどね…
    でもだいぶ気持ちが楽になっておられるなら
    少し救いですね☺️☺️

• 8月29日