※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimi
子育て・グッズ

娘が風邪で幼稚園を休ませている間、月曜日から行かせるべきか悩んでいます。他の家庭はどうしているのか気になります。

幼稚園に通ってる娘がGWの前半に風邪をひいてしまいました😷

初日で熱は下がり、鼻水と酷い咳が続き、6日7日は幼稚園を休みました。この連休で鼻水はほとんど出なくなり、咳がまだ時々出ます。

月曜日から幼稚園行かせようかと思っていましたが、主人がまだ行かない方がいいよ、誰かにうつしてしまうかも。と言ったので、月曜日は休ませて様子をみようかと思ってるんですが、過保護すぎますかね🥲??

時期も時期なので、時々とはいっても咳が出るのは、周りも嫌かな…とも思いますし、でも他のご家庭はどうなんだろう、どこまで休ませるのかな、と思いまして🙋‍♀️

コメント

のぐ

うちも最近まで風邪ひいてました。
初日だけ熱であとは鼻水と咳で、なかなか治らず2週間以上はつづきました。
幼稚園は5日間ぐらい休んで、まだ咳と鼻水が少し出るかなって感じで幼稚園再開しました。
今の時期コロナもあって気使いますよね💦
私もほかの方はどうしてるのか質問したら、完全に直るまで結構時間かかるしそれまで休ませてたらキリがないので、たまに咳鼻水が出るくらいなら行かせますって方が多かったです!

みぃ

鼻水だけなら行かせますが、(いかせました)
咳はちょっと気になります…
たまにといっても頻度がどの程度かなのかによるとおもいます!

arc

うちの娘も4月に咳が出始めて、病院で扁桃腺が腫れてる風邪と診断受けました。
熱は全くなかったのですが幼稚園へ連絡したところ、園長先生に咳は長引くから、本人が元気で熱もなかったらきちんとマスクはつけて登園しても大丈夫と言われたので2日だけ休んで3日目からは登園しましたよ⌄̈⃝
あまりにもゴホゴホ痰が絡むような咳だと子供も苦しいでしょうがたまに出る空咳なら仕方ないかなーと思います💦

のら

うちは保育園ですが、先日風邪で鼻水と咳が出るのでお休みしました。呼吸器系の症状が出る時は登園させないようにと言われていたので、咳が出るうちは休ませていました。
1週間様子見ましたが咳がぴたっと止まる日がなく(ほんとにたまーにコホっとするくらいの咳が何回かある)、でも休みすぎな気がするし、いつまで休むべきかわからなくなって小児科を再度受診したときに先生に相談したところ、風邪を引き始めてからピークを過ぎた頃(4〜5日経過した頃)は咳が出ていてもうつらないよと言われました。風邪症状が出始めて1週間も経ってたので保育園再開しました。

あくまで目安なので、お母さんの気持ちとお子さんの症状次第かと思いますが、連続したひどい咳など出ていなければ登園させたいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

特にこんな時期なので過保護ってことはないと思います☺️
幼稚園から貰ってきたフリーペーパーにコロナ特集があり、幼稚園の先生が(通ってる園の先生ではないです)家庭にお願いしたいことで、咳や熱があったら隠さず休ませる勇気を持って欲しいと書いてありました💡

うちもゴールデンウィーク前半に風邪をひいて、6日は夜だけ咳がでて落ち着いてたので行かせましたが、7日は日中咳き込むようになったのでお休みさせました。

うちは土日で悪化したので(鼻水がひどく咽せるように咳をすることもあり)もちろん休ませるのですが、落ち着いてからもしばらく休ませるつもりで覚悟してます😂特に咳って親の私でも気になるのに他人からしたらどんだけ不快だろう……とか思ってしまって😭

本当は、ようやく慣れてきたところだし、参観日もあるので行かせたいですが、時々が1時間に1回とかならやめとくつもりです😖

早く元気に幼稚園いけるようになってほしいですよね🥺

marimi

みなさん、ありがとうございました🙇‍♀️✨

酷い咳はおさまりましたが、痰が絡むような咳を朝からしていたので、今日も一応お休みしました。ただ本人はめちゃくちゃ元気なので、明日から幼稚園行かせようかと思います😊

私自身もですが、一度風邪をひくと完全に治るまでなかなか時間がかかるので、どのタイミングで行かせるか難しいですね。みなさんの意見を聞けて助かりました!

ありがとうございました🙇‍♀️💕