※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未来
お金・保険

児童扶養手当について教えてください。シングルマザーで、来年2人目が生まれる予定です。

シングルマザーの方に質問なのですが、児童扶養手当とはどのようなものですか?
こらからシングルになる予定で、来年1月に2人目が生まれます。
色々ネットでみたのですが、いまいち理解できなかったので教えていただけると嬉しいです。

コメント

mxxxx

1人目を未婚で生みました。
元シングルマザーです。

児童扶養手当は片親の方に国から支給されるお金だということはご存知かと思います。
ただ所得によりもらえる金額が様々で、所得の多い人は低かったり、中にはもらえない場合もあります。

私はシングルマザー期間が一年と短く、支給されたのが3度だけなのでよく覚えていませんが、確か満額で4ヶ月に一回16万円ほどでしたっけ。月に換算すると4万円程です。2人目以降の金額に関してはよくわかりません…。お力になれず、申し訳ないです。

未来

mxxxxさんありがとうございます。
大変よくわかりました。

きほ

市によっても違うと思いますが、私の地元では
2人目は月5千円加算されるだけです(´;ω;`)